Tortino al cioccolato senza burro

Tortino al cioccolato senza burro
  • teglia da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Tortino al cioccolato senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze sp... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 80 g di Cacao amaro
  • 2 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 220 ml di Latte
  • Aroma di vaniglia
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 120 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 200 g di Confettura di ciliegie
  • 2 cucchiai di Cherry
  • Per la glassa
  • 200 g di Cioccolato fondente
  • 100 ml di Latte
Preparazione

• Oliate e infarinate i vostri stampini monodose a forma di cuore.

• Preparate subito l'impasto. In una ciotola capiente setacciate farina, cacao e lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate.

• In una seconda ciotola rompete le uova, unite un pizzico di sale e sbattetele con una frusta a mano, ma senza montare; poi unite il latte, l'olio e l’essenza di vaniglia.

• Versate i liquidi nei composti farinosi e mescolate piano con un mestolo, senza insistere troppo ma solo per unire gli ingredienti. 

• Distribuite il composto negli stampini preparati, lasciando almeno 1 cm di bordo libero. Mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20-25 minuti, controllate la cottura con uno stecchino e se esce asciutto sfornateli. Aspettate che si siano intiepiditi, toglieteli dagli stampini e fateli raffreddare.

• Per la farcitura frullate la confettura con il mixer, mescolatela con lo cherry e mettetela in frigo.

• Dedicatevi alla glassa. Scaldate il latte in un pentolino, arrivando quasi a ebollizione. Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola, versatevi il latte caldo, mescolate per farlo sciogliere e fate intiepidire finché diventerà una crema piuttosto densa.

• Quando i 'cuori' saranno pronti, tagliateli a metà in orizzontale e farciteli con la confettura di ciliegie, quindi ricomponeteli. Appoggiateli sulla griglie e colatevi sopra la glassa; fate raffreddare e poi serviteli.

Carla Marchetti

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