Angel Cake

Angel Cake
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    360 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? L'Angel Cake è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale),... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 160 g di Farina 0
  • 480 g di Albumi
  • 280 g di Zucchero a velo
  • 1 Limone bio
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 6 g di Cremor tartaro
  • Sale
  • Per la decorazione
  • 400 g di Frutti di bosco
  • 200 ml di Panna fresca
  • 40 g di Zucchero a velo
Preparazione

• Per questa torta si devono scaldare leggermente gli albumi prima di montarli, in modo che incorporino più aria possibile. Versate gli albumi in un pentolino che li contenga agevolmente, poi poneteli a bagnomaria in un’altra pentola appena più grande con un po’ di acqua, che non arrivi a toccare il fondo del pentolino stesso. Mescolate con una frusta a mano e fateli scaldare finché arriveranno a 45°C: in questa fase sarebbe necessario usare un termometro da cucina. Se non l’avete, scaldateli finché saranno appena tiepidi.

• Adesso potete versate gli albumi nella ciotola di una planetaria. Iniziate a frullare a velocità media e, appena gli albumi cominceranno a essere bianchi, unite un pizzico di sale e versate circa 2/3 dello zucchero a velo, dopo averlo setacciato. Se non possedete la planetaria, effettuate l’intera operazione in una ciotola grande, usando le fruste elettriche, ma fermatevi ogni 5 minuti per permettere al motore di raffreddarsi leggermente.

• Aggiungete la scorza grattugiata del limone, i semi e la polpa del baccello di vaniglia e continuate a montare, finché otterrete una massa compatta, gonfia e molto spumosa: ci vorranno circa 15 minuti.

• In una ciotola a parte setacciate la farina, il cremor tartaro e lo zucchero a velo che resta. Uniteli poco alla volta e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, con movimenti molto lenti, per non smontare il composto.

• Versatelo piano in uno stampo per ‘Chiffon cake’, senza imburrarlo o infarinarlo. Non battetelo, ma livellatelo con una spatola, poi mettetelo in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Provate la cottura con uno stecchino lungo: se esce asciutto potete togliere la torta dal forno, altrimenti prolungate la cottura per qualche minuto.

• Quando la torta si sarà appena intiepidita, girate lo stampo e appoggiatelo su un tagliere, aprendo gli appositi piedini. Appena il dolce è freddo, passate la lama lunga e stretta di un coltello tra parete e il dolce, staccatelo dallo stampo e appoggiatelo sul vassoio da portata.

• Decorate l’Angel cake con la panna, che avrete montato con circa metà dose di zucchero a velo, e i frutti di bosco, lavati e perfettamente asciugati. Servite la torta dopo averla spolverizzata con lo zucchero a velo avanzato setacciato.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se non riuscite a trovare il classico stampo da Angel cake o Chiffon cake (18 cm di diametro del fondo e 23 cm in alto, alto 10 cm e con foro centrale) potete utilizzare un normale stampo da ciambella con pareti il più possibile lisce, e che abbia più o meno le stesse misure. Imburratelo e infarinatelo prima di versarvi il composto e quando la torta è cotta sfornatela, girate lo stampo e appoggiatelo su un paio di spessori: questi faranno le veci dei piedini, così che l’aria possa circolare liberamente e l’Angel cake si possa raffreddare in modo adeguato. 

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4 Recensioni

  1. rosaria Lupi 1 Dicembre 2016

    deliziosa, consiglio a tutti

  2. i love it

  3. Altri Commenti

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