Bavarese con coulis alla arancia

Bavarese con coulis alla arancia
  • bavarese da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    1 H

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo + 6 ore di raffreddamento


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? La Bavarese con coulis alla arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la bavarese
  • 250 ml di Latte intero
  • 300 ml di Panna fresca
  • 4 Tuorli
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 10 g di Gelatina in fogli
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Per la gelatina
  • 3 Pesche gialle
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 8 g di Gelatina in fogli
  • 120 ml di Acqua
  • Per la salsa all'arancia
  • 2 Arance bio
  • 40 g di Zucchero semolato
Preparazione

• Preparate la gelatina alle pesche. Lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda.

• Sbucciate le pesche, tagliatele a pezzetti e se possedete l’estrattore apposito utilizzatelo per ottenere il succo; in alternativa, frullate le pesche con il mixer e poi setacciate la purea con un colino in modo da ottenere solo il succo.

• In un pentolino portate a bollore l’acqua con lo zucchero in modo da ottenere uno sciroppo, quindi togliete dal fuoco e unitevi il succo di pesca e la gelatina ben strizzata; mescolate bene.

• Versate il composto in uno stampo da budino leggermente bagnato (o unto con olio di mandorle alimentare) e riponete a solidificare in frigorifero per almeno un'ora.

• Nel frattempo preparate la bavarese. Lasciate rinvenire la gelatina in una ciotola con acqua fredda.

• Versate il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia e lasciatelo aromatizzare; a fiamma bassa fino a quando non raggiunge il bollore, quindi togliete dal fuoco e tenete da parte.

• In una casseruola montate i tuorli insieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi unite il latte aromatizzato (dal quale avrete eliminato la vaniglia) versandolo a filo e mescolando in modo da non formare grumi. Mettete su fuoco basso e, rimestando, fate rapprendere il composto, fino a quando questo non vela il cucchiaio.

• Aggiungete alla crema la gelatina ben strizzata sempre mescolando in modo che si sciolga bene. Lasciate raffreddare rimestando di tanto in tanto.

• Montate la panna con le fruste elettriche ben pulite e, quando la crema sarà fredda aggiungetela mescolando dal basso verso l’alto.

• Riprendete lo stampo dal frigorifero, versatevi la crema, livellate con cura e rimettete in frigo per almeno 6 ore.

• Infine preparate il coulis; grattugiate finemente la scorza di metà dose di arance, spremetele, filtrate il succo e mettetelo nel pentolino con la scorza insieme allo zucchero; fate cuocere a fiamma bassa fino quando il liquido non si sarà ristretto della metà (occorreranno circa 20 minuti) e tenete da parte.

• Mezzora prima di servire, tirate fuori dal frigo la bavarese, quindi trasferitela su un piatto da portata (potete immergere per pochi secondi il fondo dello stampo in poca acqua calda) e decoratela con il coulis all’arancia.

Lia Pisano

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9 Recensioni

  1. MMMMMM

  2. era che viene il caldo

  3. Altri Commenti

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