Budino al cioccolato e arancia senza glutine

Budino al cioccolato e arancia senza glutine
  • budino da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note

    4 ore di frigorifero


5 stelle in base a 2 recensioni

Il Budino al cioccolato e arancia è un dolce al cucchiaio sfizioso e raffinato, dal gusto irresistibile e molto scenografico. In pochissimi minuti di preparazione, otterrete un budino molto goloso, ottimo come fine pasto gustoso per tutta l... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 90 g di Amido di mais (maizena)
  • 60 g di Burro
  • 150 g di Cioccolato fondente
  • 20 g di Cacao amaro in polvere
  • 1 Arancia bio
  • 120 g di Zucchero di canna
  • 1 l di Latte intero
  • Sale
Preparazione

• Lavate l’arancia e tagliate via più di metà della scorza, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, che è leggermente amara.

• Versate 2/3 circa del latte in una casseruola, unite la scorza preparata e portatelo a ebollizione, su fiamma molto moderata, quindi fatelo appena intiepidire.

• Intanto tritate grossolanamente con un coltello il cioccolato, poi mettetelo da parte.

• Setacciate l'amido di mais e il cacao in un’altra casseruola, antiaderente e con il fondo spesso, versatevi a filo il latte freddo avanzato, miscelando continuamente con la frusta a mano per non formare grumi. Filtrate il latte bollito attraverso un colino in un bricco, poi versatelo piano nella miscela fredda di latte, amido di mais e cacao, sempre mescolando con la frusta a mano. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e rimettete su fuoco basso, fino a riprendere un bollore leggero.

• Togliete dal fuoco e versatevi il cioccolato tritato, girandolo con la frusta a mano, finché si sarà sciolto perfettamente. Rimettete su fuoco bassissimo e fatelo sobbollire per circa 5 minuti, mescolando con una spatola piatta in modo che il composto non si attacchi al fondo; 1 minuto prima di spegnere aggiungete il burro, rimestando bene per amalgamarlo, quindi spegnete.

• Versate il budino nello stampo prescelto e fatelo intiepidire a temperatura ambiente; copritelo con la pellicola alimentare e tenetelo in frigo per 4 ora circa, il tempo di consolidarsi.

• Quando è il momento di servire, immergete lo stampo in un recipiente pieno di acqua calda per qualche secondo (fate attenzione a non far penetrare l'acqua all'interno); poi toglietelo, asciugatelo, appoggiatevi sopra il piatto da portata e girate tutto con un movimento deciso. Il leggero riscaldamento vi consentirà di togliere senza problemi lo stampo, lasciando integro il budino.

• Accompagnate il vostro dessert con gli spicchi di arancia pelati al vivo e la scorza avanzata, tagliata a julienne.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. adoroooooooooo

  2. Il budino al cioccolato lo fazcio spesso anche con il liquore

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