Budino al limone in salsa di mirtilli

Budino al limone in salsa di mirtilli
  • budino da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note

    4 ore di raffreddamento


5 stelle in base a 4 recensioni

Il Budino al limone in salsa di mirtilli è un dolce al cucchiaio sfizioso e raffinato, dal gusto irresistibile e molto scenografico. In pochissimi minuti di preparazione, otterrete un budino molto goloso, ottimo come fine pasto gustoso per ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 60 g di Amido di mais (maizena)
  • 6 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 1 l di Latte intero
  • 2 Limoni bio
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • Sale
  • Per la salsa
  • 200 g di Mirtilli
  • 1 cucchiaio di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 rametto di Menta fresca
Preparazione

• Incidete per lungo il baccello di vaniglia, prelevate con la lama di un coltello la polpa nera che contiene i semi e mescolatela allo zucchero. 

• Ponete su fuoco basso il latte in un pentolino e unite il baccello di vaniglia svuotato e la scorza grattugiata dei limoni: fate molta attenzione a non intaccarne la parte bianca, che è amara e renderebbe sgradevole l'aroma finale. Aggiungete un pizzico di sale e portatelo a ebollizione leggerissima per qualche minuto, facendo attenzione che non trabocchi. Spegnete e fate intiepidire.

• In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero aromatizzato preparato, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e soffice. Amalgamate l’amido di mais setacciato, sempre frullando. Poi versate a filo il latte tiepido, che avrete filtrato, mescolando con la frusta a mano, così da non formare grumi.

• Rimettete sul fuoco e fate sobbollire a fuoco basso, sempre mescolando, finché si sarà addensato.

• Imburrate uno stampo da budino di 22 cm di diametro, versate la crema e fate intiepidire. Ponete in frigo e lasciate raffreddare per 3-4 ore.

• Preparate la salsa. Lavate e asciugate i mirtilli, ponetene circa 2/3 in un pentolino sul fuoco e unite lo zucchero, alcune foglioline di menta, il succo e qualche scorza del limone. Portate a ebollizione leggera e, dopo un paio di minuti, spegnete e fate raffreddare. Alla fine togliete le scorze del limone.

• Sformate il budino e servitelo, accompagnandolo con la salsa di mirtilli fredda, i mirtilli interi lasciati da parte e qualche fogliolina di menta fresca. 

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. BUONOOOOOOOO

  2. lo vogliooooo

  3. Altri Commenti

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