Budino cioccolato e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 budino da 6 porzioni








Per decorare

  1. Lavate i lamponi e poneteli ad asciugare su carta assorbente.
  2. Tritate il cioccolato con un coltello, poi mettetelo da parte.
  3. In una pentola setacciate la farina, unite lo zucchero, un pizzico di sale e aggiungete il latte freddo, poco alla volta, continuando a mescolare con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
  4. Scaldate il composto a fuoco moderato mescolando spesso, specialmente verso la fine, per evitare che si attacchi al fondo della pentola.
  5. Quando inizia a sobbollire, toglietelo dal fuoco, unite il cioccolato preparato e continuate a mischiare finché si sarà sciolto perfettamente.
  6. Rimettete su fuoco bassissimo e fatelo sobbollire per circa 5 minuti, mescolando con una spatola piatta.
  7. Appena la consistenza del composto sarà simile a quella di una besciamella soda, aggiungete l’estratto di vaniglia e poi il burro, rimestando bene per qualche secondo per scioglierlo ed amalgamare bene tutto, quindi spegnete.
  8. Versate il budino nello stampo prescelto e fatelo intiepidire a temperatura ambiente; copritelo con la pellicola alimentare e trasferitelo in frigo per 4 ora circa, il tempo di consolidarsi.
  9. Quando è il momento di servire, immergete lo stampo in un recipiente pieno di acqua calda per qualche secondo (fate attenzione a non far penetrare l’acqua all’interno); poi toglietelo, asciugatelo, appoggiatevi sopra il piatto da portata e girate tutto con un movimento deciso.
  10. Decorate il budino con i lamponi e servite.

Il Budino cioccolato e lamponi è un dolce al cucchiaio sfizioso e raffinato, dal gusto irresistibile e molto scenografico. In pochissimi minuti di preparazione, otterrete un budino molto goloso, ottimo come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda pomeridiana. Morbido e delicato, questo dessert al cucchiaio è un dolce elegante, da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra il piacere di stare insieme. Il Budino cioccolato e lamponi è perfetto anche per concludere una cena romantica, quando si ha bisogno di un mix vincente di dolce morbidezza. In questa occasione potrete servire il budino in bicchierini monoporzione impreziositi con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Solitamente il Budino cioccolato e lamponi è percepito come molto leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light light. Ma qualche strappo alla regola è pur sempre concesso, no? Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Budino cioccolato e lamponi e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Cristina

• Se volete potete versare il composto al budino in stampini individuali e decorare con i lamponi in superficie.

• Il budino si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

Ricetta di Cristina Checcacci
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