Budino di pane al caramello

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






Per guarnire




  1. Tagliate il pane a pezzi e lasciatelo ammorbidire nel latte caldo per mezzora.
  2. Schiacciatelo poi con una forchetta, per ottenere una consistenza uniforme.
  3. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite il pane con il latte, la cannella e mescolate.
  4. Suddividete il composto tra gli stampini oliati e appoggiateli in una teglia capiente che li contenga tutti comodamente. Versate nella teglia dell’acqua bollente, che arrivi a 2-3 cm sotto il bordo degli stampini.
  5. Fate cuocere i budini in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Controllate che si sia formata una crosticina sulla superficie. Provate la cottura con uno stecchino, se esce pulito dopo averlo inserito in un budino, sfornateli, toglieteli dalla teglia e fateli raffreddare.
  6. Preparate il caramello. In un pentolino con il fondo pesante e i bordi alti fate sciogliere a fiamma bassissima lo zucchero e lasciatelo caramellare senza mescolare.
  7. Nel frattempo, portate a bollore l’acqua e, appena lo zucchero sarà ambrato, toglietelo dal fuoco e versatevi l’acqua a filo, con attenzione perché si formerà del vapore.
  8. Aggiungete anche metà dose di burro, rimettete sul fuoco e mescolate per 2-3 minuti con un cucchiaio di legno. Fate raffreddare il composto che diventerà leggermente viscoso.
  9. Tritate grossolanamente gli amaretti e saltateli in padella con il burro rimasto.
  10. Quando i budini saranno freddi, passate una spatolina piatta lungo il bordo degli stampini, rovesciateli sui piattini e sfilateli, decorateli con il caramello, il crumble di amaretti e servite subito.

Il Budino di pane al caramello è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare ed economico perché a base di pochi ingredienti genuini. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert al cucchiaio può essere rivisitato con moltissime varianti, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Il Budino di pane al caramello è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per un tocco di dolce freschezza in tavola ma è perfetto anche per concludere una cena raffinata o per un’occasione speciale. Inno al gusto, alla freschezza e all’originalità, potrà essere servito in bicchierini monoporzione e impreziosito con fiorellini o foglioline di menta. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Budino di pane al caramello e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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