Budino di ricotta con salsa alla vaniglia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione








Per la salsa





Per decorare



  1. Lasciate rinvenire l’uvetta nell’acqua calda.
  2. In un recipiente con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma con mezzo cucchiaino di limone e riponete in frigo.
  3. In una ciotola lavorate con la frusta a mano la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungete la farina di mandorle, la buccia del limone grattugiata, il cointreau, la panna e i tuorli sbattuti sempre mescolando con la fusta.
  5. A questo punto aggiungete, poco alla volta, gli albumi montati incorporandoli delicatamente con una spatola di silicone, con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Ungete degli stampi in alluminio rettangolari e distribuitevi il composto facendo attenzione a riempirli solo per 2/3.
  7. Sistemate gli stampi in una teglia riempita fino a metà di acqua calda.
  8. Trasferite la teglia in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti sino a che i budini non si staccheranno dai bordi.
  9. Sfornate e lasciate raffreddare, quindi ponete i budini in frigo fino al momento di servire.
  10. Ora dedicatevi alla salsa. In un pentolino stemperate panna e latte.
  11. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero sino a renderli spumosi.
  12. Versate a filo il latte e la panna mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il baccello di vaniglia tagliato per lungo e rimettete sul fuoco, appena raggiunge il bollore spegnete immediatamente.
  13. Sformate i budini, accompagnateli con la salsa e decorateli con le mandorle, la frutta candita e l’uvetta strizzata.

Il Budino di ricotta con salsa alla vaniglia è un dolce al cucchiaio sfizioso e raffinato, dal gusto irresistibile . In pochissimi minuti di preparazione, otterrete un Budino di ricotta con salsa alla vaniglia molto goloso, ottimo come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda pomeridiana. Morbido e delicato, questo Budino di ricotta con salsa alla vaniglia è un dolce elegante, da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra il piacere di stare insieme. Il Budino di ricotta con salsa alla vaniglia è perfetto anche per concludere una cena romantica, quando si ha bisogno di un mix vincente di dolce morbidezza. In questa occasione potrete servire il Budino di ricotta con salsa alla vaniglia in bicchierini monoporzione impreziositi con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Budino di ricotta con salsa alla vaniglia e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Francesca Cavallo
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare