Clafoutis alle fragoline di bosco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









Per la crema





  1. Preparate subito la crema. Lavate il limone e grattugiatene la scorza, quindi versatela in un pentolino col latte e portate a bollore.
  2. In una ciotola amalgamate la farina con lo zucchero, poi incorporate a filo il latte caldo filtrato, mischiando con la frusta a mano perché non si formino grumi. Mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa fino a far addensare la crema, sempre mescolando.
  3. Travasate la crema ottenuta in un contenitore e mescolatela; appoggiate sulla superficie un foglio di pellicola alimentare, fatela intiepidire e poi mettetela in frigo. Quando è ben fredda, se necessario ammorbiditela usando un mixer a immersione.
  4. Montate la panna con le fruste elettriche e aggiungetela alla crema, mescolando delicatamente con una spatola: fate dei movimenti lenti e dal basso verso l’alto per non smontare la panna, poi rimettete il composto in frigo.
  5. Iniziate ora a preparare i vostri dolci. Passate velocemente sotto un filo d’acqua corrente le fragoline di bosco, per togliere la polvere, poi asciugatele con molta delicatezza con carta da cucina.
  6. Imburrate gli stampini occorrenti e versatevi metà delle fragoline, spolverizzandole con lo zucchero di canna.
  7. Setacciate la ricotta in una ciotola e mettetela da parte.
  8. In una seconda ciotola capiente sbattete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero semolato finché otterrete un composto spumoso e chiaro. Aggiungete a pioggia la farina setacciata con un pizzico di cannella, sempre lavorando con le fruste elettriche. Unite poco alla volta la ricotta preparata, continuando a frullare, finché otterrete un composto ben amalgamato.
  9. Lavate le fruste e asciugatele perfettamente, quindi, in un’altra ciotola, montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungeteli a cucchiate al composto di tuorli e ricotta, mescolando dal basso in alto lentamente, per non smontarli.
  10. Distribuite l’impasto ottenuto negli stampini preparati, sopra le fragoline; non riempiteli del tutto, perché cresceranno in cottura.
  11. Infornate i cuoricini in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica), per 35 minuti circa. Quando saranno gonfi, spegnete il forno e lasciateli altri 5 minuti con lo sportello aperto, poi toglieteli, decorateli con un cucchiaio della crema preparata, le fragoline avanzate e serviteli subito.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Le Clafoutis alle fragoline di bosco sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa come questi Le Clafoutis alle fragoline di bosco, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Le Clafoutis alle fragoline di bosco sono dolci che non vi stancheranno mai: morbidi e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, per un’occasione romantica o o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, i Cuoricini alle fragoline di bosco fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Cocotte alle fragoline di bosco il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolci sia ben omogeneo queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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