Clafoutis di albicocche e lamponi

Clafoutis di albicocche e lamponi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Morbidi e delicati, i Clafoutis di albicocche e lamponi sono dolci  al cucchiaio tradizionali francesi veramente golosi e profumati. Si tratta di dessert semplici, a base di pochi ingredienti genuini che possono essere rivisitati con mol... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 80 g di Farina 0
  • 60 g di Amido di mais (maizena)
  • 640 g di Albicocche
  • 160 g di Lamponi
  • 2 Uova
  • 140 g di Zucchero semolato
  • 240 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Sale
Preparazione

• Lavate il limone, grattugiatene la scorza (fate attenzione a non intaccare la parte bianca, che è leggermente amarognola) e mettetela da parte.

• Lavate le albicocche, asciugatele e tagliatele a fettine, mettendole in una ciotola con il succo del limone. Lavate i lamponi sotto un filo di acqua corrente e poi asciugateli con carta da cucina, tamponandoli delicatamente per non romperli.

• Incidete il baccello di vaniglia per lungo, col dorso del coltello grattate via la parte interna nera con i semini e unitela allo zucchero.

• In una ciotola versate le uova, frullatele per pochi secondi e poi unite lo zucchero aromatizzato preparato; montate finché avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e l’amido di mais setacciati, un pizzico di sale e mescolate ancora. 

• Versate poi il latte, poco alla volta, e la scorza del limone preparata, rimestando con una spatola per amalgamare gli ingredienti.

• Imburrate leggermente gli stampi occorrenti, distribuitevi metà dose di fettine di albicocca, versate l’impasto e poi terminate con uno strato di albicocche avanzate e con i lamponi.

• Cuocete i tortini in forno già caldo a 180°C (funzione ventilata) per 35 minuti circa. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro di un dolcetto: se uscirà asciutto potete sfornare gli stampi, altrimenti prolungate la cottura di altri 5 minuti, con forno statico.

• Potete gustare i clafoutis tiepidi, oppure farli raffreddare in frigo per un paio d’ore, coperti con pellicola alimentare.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. delizioso!!!!!!

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