Clafoutis di albicocche

Clafoutis di albicocche
  • torta da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Morbido e delicato, il Clafoutis di albicocche è un tipico dolce francese al cucchiaio veramente goloso e profumato. Si tratta di un dolce semplice, a base di pochi ingredienti genuini che può essere rivisitato con moltissime variant... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 70 g di Farina 0
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 600 g di Albicocche
  • 3 Uova
  • 180 g di Zucchero semolato
  • 240 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • Sale
  • Per la decorazione
  • 1 cucchiaio di Zucchero a velo
Preparazione

• Lavate le albicocche, tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola con il succo del limone (utilizzate il succo di mezzo agrume se non amate il sapore aspro).

• Incidete il baccello di vaniglia per lungo, col dorso del coltello grattate via la parte interna nera con i semini e unitela allo zucchero semolato.

• In una ciotola versate le uova, unite lo zucchero aromatizzato alla vaniglia, un pizzico di sale e frullate per pochi secondi con le fruste elettriche; montate finché avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. 

• Aggiungete la farina e l’amido di mais setacciati, un pizzico di cannella in polvere e mescolate dal basso in alto con una frusta a mano, per non formare grumi. 

• Versate poi il latte a filo e aggiungete la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla), rimestando sempre con la frusta a mano, giusto per amalgamare gli ingredienti.

• Imburrate leggermente uno stampo da 24 cm di diametro, distribuitevi le fettine di albicocca e poi versate l’impasto; 

• Cuocete il clafoutis in forno statico già caldo a 180°C per 35 minuti circa. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce, dove non ci sono albicocche: se uscirà asciutto potete sfornare, altrimenti prolungate la cottura di qualche altro minuto.

• Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire, spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete creare dei dolcetti individuali, usando delle piccole pirofile monoporzione. Con le dosi di questo dolce potrete ottenere 6 mini-clafoutis; la cottura sarà un po’ più breve, circa 5 minuti di meno, ma controllate sempre la superficie e fate la prova dello stecchino su uno dei dolcetti prima di sfornarli.

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7 Recensioni

  1. BUONISSIMO

  2. da leccarsi le dita

  3. Altri Commenti

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