Clafoutis di albicocche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 4 porzioni










Per la decorazione

  1. Lavate le albicocche, tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola con il succo del limone (utilizzate il succo di mezzo agrume se non amate il sapore aspro).
  2. Incidete il baccello di vaniglia per lungo, col dorso del coltello grattate via la parte interna nera con i semini e unitela allo zucchero semolato.
  3. In una ciotola versate le uova, unite lo zucchero aromatizzato alla vaniglia, un pizzico di sale e frullate per pochi secondi con le fruste elettriche; montate finché avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungete la farina e l’amido di mais setacciati, un pizzico di cannella in polvere e mescolate dal basso in alto con una frusta a mano, per non formare grumi.
  5. Versate poi il latte a filo e aggiungete la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla), rimestando sempre con la frusta a mano, giusto per amalgamare gli ingredienti.
  6. Imburrate leggermente uno stampo da 24 cm di diametro, distribuitevi le fettine di albicocca e poi versate l’impasto;
  7. Cuocete il clafoutis in forno statico già caldo a 180°C per 35 minuti circa. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce, dove non ci sono albicocche: se uscirà asciutto potete sfornare, altrimenti prolungate la cottura di qualche altro minuto.
  8. Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire, spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato e servite.

Morbido e delicato, il Clafoutis di albicocche è un tipico dolce francese al cucchiaio veramente goloso e profumato. Si tratta di un dolce semplice, a base di pochi ingredienti genuini che può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Il Clafoutis di albicocche è anche un dessert elegante e raffinato da servire anche per concludere in modo delizioso i pranzi in compagnia, quando serve un tocco di dolce freschezza in tavola. Inno alla bontà e alla freschezza, il Clafoutis di albicocche può essere arricchito da fiorellini di stagione o foglioline di menta. Insomma, il Clafoutis di albicocche è veramente squisito e facilissimo da preparare, oltre che a base di ingredienti sani e genuini. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Clafoutis di albicocche e vi leccherete i baffi a ogni boccone: impossibile resistere alla tentazione di un dolce morbido e gustoso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Potete creare dei dolcetti individuali, usando delle piccole pirofile monoporzione. Con le dosi di questo dolce potrete ottenere 6 mini-clafoutis; la cottura sarà un po’ più breve, circa 5 minuti di meno, ma controllate sempre la superficie e fate la prova dello stecchino su uno dei dolcetti prima di sfornarli.

Ricetta di Carla Marchetti
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