Clafoutis di ciliegie senza glutine

Clafoutis di ciliegie senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Morbidi e delicati, i Clafoutis di ciliegie sono dolci  al cucchiaio tradizionali francesi veramente golosi e profumati. Si tratta di dessert semplici, a base di pochi ingredienti genuini che possono essere rivisitati con moltissime varianti ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 80 g di Farina di riso
  • 60 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 20 g di Burro
  • 800 g di Ciliegie
  • 2 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 240 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • Cannella in polvere
  • 8 g di Lievito per dolci
  • Zucchero a velo (consentito)
  • Amido di mais consentito (per gli stampini)
  • Sale
Preparazione

Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a dadini e lasciatelo ammorbidire in una ciotolina. Lavate accuratamente le ciliegie, snocciolatene metà e trasferitele in una ciotola; mettete da parte quelle intere.

• Grattugiate la scorza del limone e conservatela in una ciotolina; con il succo irrorate le ciliegie snocciolate.

• In una padella antiaderente fate sciogliere 1/3 dello zucchero semolato a fuoco molto basso. Aggiungete le ciliegie snocciolate, una spolverata di cannella e fate cuocere, senza mescolare, per circa 10 minuti; poi spegnete e lasciate raffreddare.

• Sbattete le uova con lo zucchero rimasto, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, poi unite il burro ormai morbido, sempre frullando. Incorporate a poco a poco la farina di riso, l’amido di mais e il lievito setacciati insieme; quindi aggiungete la scorza del limone tenuta da parte, usando un mestolo per mescolare. Alla fine unite al composto il latte a filo e il liquido della frutta caramellata.

• Imburrate e infarinate con amido di mais gli stampini, create in ognuno un piccolo strato di impasto, coprite con le ciliegie cotte e poi terminate con il resto dell’impasto. Infine distribuite sulla superficie le ciliegie lasciate da parte, premendole leggermente all'interno del composto.

Cuocete i clafoutis in forno preriscaldato a 170°C (funzione statica) per circa 35 minuti. Sfornate e spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. BUONO

  2. rosaria Lupi 4 Ottobre 2016

    acquolina in bocca

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