Clafoutis di ciliegie

Clafoutis di ciliegie
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Morbidi e delicati, i Clafoutis di ciliegie sono dolci  al cucchiaio tradizionali francesi veramente golosi e profumati. Si tratta di dessert semplici, a base di pochi ingredienti genuini che possono essere rivisitati con moltissime vari... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 160 g di Farina 0
  • 20 g di Burro
  • 800 g di Ciliegie
  • 2 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 240 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • Cannella in polvere
  • Zucchero a velo
  • 8 g di Lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

• Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a dadini e lasciatelo ammorbidire in una ciotolina. Lavate accuratamente le ciliegie, snocciolatene metà e trasferitele in una ciotola; mettete da parte quelle intere.

• Grattugiate la scorza del limone e conservatela in una ciotolina; con il succo irrorate le ciliegie snocciolate.

• In una padella antiaderente fate sciogliere 1/3 dello zucchero semolato a fuoco molto basso. Aggiungete le ciliegie snocciolate, una spolverata di cannella e fate cuocere senza mescolare, per circa 10 minuti; poi spegnete e lasciate raffreddare.

• Sbattete le uova con lo zucchero rimasto, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, poi unite il burro morbido, sempre frullando. Incorporate a poco a poco la farina e il lievito setacciati insieme, quindi aggiungete la scorza del limone tenuta da parte, usando un mestolo per mescolare. Alla fine unite al composto il latte a filo e il liquido della frutta caramellata.

• Imburrate e infarinate gli stampini, create in ognuno un piccolo strato di impasto, coprite con le ciliegie cotte e poi terminate con il resto dell’impasto. Infine distribuite sulla superficie le ciliegie lasciate da parte, premendole leggermente all'interno del composto.

• Cuocete i clafoutis in forno preriscaldato a 170°C (funzione statica) per circa 35 minuti. Sfornate e spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

4 Recensioni

  1. Tamara_zz 8 Giugno 2017

    OHHHHHHH

  2. una vera delizia, sono buonissimi!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento