Clafoutis di mela e uvetta

Clafoutis di mela e uvetta
  • pirofila da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note

    2 ore di refrigerazione


4,9 stelle in base a 10 recensioni

Soffice e golosissimo, il Clafoutis di mela e uvetta è un dolce al forno di origine francese, ottimo per il risveglio della colazione. Si presta ottimamente per essere servito a fine pasto, come dessert per tutta la famiglia e rendere la vo... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 40 g di Farina 0
  • 40 g di Amido di mais (maizena)
  • 20 g di Farina di mandorle
  • 1 Kg di Mele Golden Delicious
  • 80 g di Uvetta
  • 3 Uova
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 2 dl di Succo di mela
  • 2 dl di Latte
  • 40 g di Burro
  • 1 Limone bio
  • 2 cucchiai di Brandy
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • Sale
Preparazione

• Lavate le mele e asciugatele, sbucciatele, tagliatele a fettine e ponetele in una ciotola con il succo di limone perché non anneriscano.

• Fate sciogliere quasi tutto il burro (tenetene un po’ per ungere la tortiera) in un tegame capiente, mettendolo su fiamma molto bassa, aggiungete subito il succo di mela. Dopo 2 minuti unite gli spicchi di mele, ¼ dello zucchero e fate cuocere per circa 8 minuti, col coperchio, fino a che le mele saranno morbide ma non sfatte.

• Mettete l’uvetta nel brandy e fatela ammorbidire; dopo 10 minuti toglietela e strizzatela appena, conservando il liquore da parte.

• Intanto con le fruste elettriche montate le uova, insieme allo zucchero rimasto e all’interno della bacca di vaniglia, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina 0 e quella di mandorle, l’amido di mais, il sale e mischiate bene. Versate poi il latte e il brandy, mescolando con una spatola per amalgamare gli ingredienti.

• Imburrate leggermente la tortiera, versate 2/3 dell’impasto, aggiungete le mele e poi unite il resto dell’impasto; infine decorate la torta con l’uvetta.

• Cuocete la torta in forno ventilato a 200°C per 35 minuti circa. Fate la prova dello stecchino, se uscirà asciutto  potete sfornare la torta, altrimenti prolungate la cottura di altri 10 minuti, con forno statico.

• Fate intiepidire il dolce, poi copritelo con della pellicola e trasferitelo in frigo per un paio d’ore prima di servire.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete sostituire l’uvetta con 1 prugna secca denocciolata a persona; tagliatele a pezzetti e distribuiteli sulla torta. Unite anche 10 g di mandorle a testa, tritate grossolanamente, per aggiungere a questo dolce una nota croccante.

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10 Recensioni

  1. BUONA!!!!!

  2. Adoro tutti i dolci con le mele. Questa ricetta č fantastica!

  3. Altri Commenti

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