Clafoutis di pere e noci senza glutine

Clafoutis di pere e noci senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    490 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Soffice e golosissimo, il Clafoutis di pere e noci è un dolce al forno di origine francese, ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per essere servito a fine pasto, c... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Pere Kaiser
  • 12 Noci
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 80 g di Amido di mais (maizena)
  • 40 g di Burro
  • 2 Uova
  • 300 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Sale
Preparazione

• Lavate il limone, grattugiatene la scorza e mettetela da parte. Spremete il limone e versate il succo in una ciotola capiente.

• Lavate le pere e dividetele in 4, togliete il torsolo, sbucciatele e tagliatele a pezzetti, trasferendoli subito nella ciotola con il succo, così non diventeranno scure.

• Fate sciogliere quasi tutto il burro (lasciatene una noce per ungere la tortiera) in un tegame capiente, su fiamma molto bassa. Unite i pezzetti di pera, ¼ dello zucchero e fate cuocere per circa 8 minuti, col coperchio, finché saranno morbidi ma non sfatti, poi fate intiepidire.

• Tagliate la bacca di vaniglia per lungo, con la lama del coltello grattate via la polpa interna nera aromatica che contiene i semini e unitela allo zucchero rimasto. In una ciotola versate le uova, frullatele per pochi secondi e poi unite lo zucchero e vaniglia; continuate a montare per qualche minuto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

• Unite l’amido di mais setacciato, un pizzico di sale e mescolate. Versate poi il latte, poco alla volta, e la scorza del limone preparata, rimestando con una spatola o una frusta a mano giusto per amalgamare gli ingredienti, senza insistere troppo. Alla fine mescolatevi le noci, tagliate a pezzetti.

• Imburrate leggermente gli stampi occorrenti, distribuitevi 2/3 dell’impasto, fate uno strato con le pere e poi unite il resto dell’impasto.

• Cuocete i tortini in forno ventilato a 180°C per 35 minuti circa. Fate la prova dello stecchino, se uscirà asciutto  potete sfornare gli stampi, altrimenti prolungate la cottura di altri 5 minuti, con forno statico.

• Potete gustare i clafoutis tiepidi, oppure farli raffreddare in frigo per un paio d’ore, coperti con pellicola.

Carla Marchetti

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