Coppette di panna e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni




Per lo sciroppo



  1. Preparate lo sciroppo facendo sciogliere a fiamma bassissima lo zucchero in un pentolino, per 5 minuti circa, con l’acqua e il cognac; poi spegnete e fate raffreddare.
  2. Lavate i lamponi, scolateli bene e asciugateli. Tagliatene un terzo circa a pezzetti e trasferiteli in una ciotola.
  3. Montate la panna con le fruste elettriche (che avrete fatto raffreddare in frigo per una mezzora), poi unitevi con delicatezza i lamponi che avevate tagliato: usate una spatola e fate movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
  4. Inzuppate velocemente i savoiardi nello sciroppo preparato, già freddo, poi tagliateli a pezzetti con un coltello a seghetta e infine sistemateli sul fondo dei bicchieri o delle coppette.
  5. Versate sui savoiardi la panna, aggiungete i lamponi interi e mettete in frigorifero per almeno 2 ore, in modo da far ben insaporire i dolci.
  6. Prima di servire, spolverizzateli con lo zucchero a velo setacciato.

Le Coppette di panna e lamponi sono dolci al cucchiaio appetitosi e molto sfiziosi perché a base di pochi ingredienti. Questo dessert morbido e delicato può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci a base di frutta, di mascarpone, di caffè, di vaniglia, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e a seconda dei vostri gusti. Ideali da servire in tutte le occasioni speciali, le Coppette di panna e lamponi sono un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici ma sono perfette anche per concludere una cena raffinata, quando si ha bisogno di un mix vincente di freschezza e bontà. Inno alla vivacità, ai colori, alla freschezza, colorate e originali, in questa occasione potranno essere servite in bicchierini monoporzione, magari impreziositi con foglioline di menta. Solitamente le Coppette di panna e lamponi sono percepite come molto leggere anche se, a dire il vero, non sono proprio light light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare le vostre Coppette di panna e lamponi e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati!

I consigli di Rossana

Per montare la panna in modo corretto: mettete le fruste e il recipiente che la conterrà in frigo per almeno una mezzora. Trascorso il tempo indicato iniziate a montare la panna (anch’essa fredda) senza lo zucchero, a bassa velocità, coinvolgendo tutta la massa liquida. Appena vedete che comincia a essere più soffice e a presentare delle ‘bolle’, setacciatevi sopra lo zucchero a velo occorrente. Aumentate leggermente la velocità, ma fate attenzione alla consistenza: per montare la panna ci vuole poco tempo. Mentre frullate, girate piano le fruste lungo la circonferenza della ciotola, in modo da montare tutta la panna. Verso la fine la panna avrà raggiunto una consistenza spumosa: fate molta attenzione perché questo è il momento di fermarsi e girare le fruste delicatamente, con il motore fermo. Tirate su le fruste e controllate il fiocco che si formerà: se sta fermo e la punta non si piega la panna è pronta, altrimenti montate ancora, pochi secondi alla volta, a bassa velocità e muovendo il frullatore, finché otterrete la consistenza desiderata. Non esagerate a montare, altrimenti la panna si trasformerà in burro e siero di latte.

Ricetta di Rossana Secchi
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