Crème caramel al limone

Crème caramel al limone
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni







Per il caramello

● Portate a bollore il latte con la cannella e la scorza di limone (senza la parte bianca, che è amara); spegnete il fuoco e fate riposare perché si insaporisca.

● Intanto preparate il caramello. In un tegamino dal fondo spesso fate sciogliere lo zucchero a fuoco molto basso, senza mai mescolare. Quando inizierà a diventare di color ambra, abbastanza scuro ma non troppo, spegnete la fiamma e versatelo negli stampini occorrenti; distribuitelo in maniera uniforme e poi fatelo rapprendere.

● In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero con una frusta a mano senza montarle.

● Filtrate il latte con un colino, mescolatelo alla panna e versateli a filo nella terrina con le uova sbattute, usando sempre la frusta per amalgamare gli ingredienti.

● Aiutandoti con un mestolo, versate il composto negli stampini. 

● Sistemate gli stampini in una teglia con l’acqua bollente; fate attenzione che l’acqua arrivi a circa 2 cm dall’orlo degli stampini e che non entri a contatto con il composto.

● Cuocete i dolcetti a bagnomaria per 45 minuti nel forno caldo a 180°C. Fate raffreddare e trasferite in frigo per 3 ore. 

● Al momento di servire, capovolgete gli stampini su un piatto da portata, guarnite con il caramello fuso, le scorzette di limone e spolverizzate con la cannella.

Il Crème caramel limone e cannella è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare ed economico perché a base di pochi ingredienti. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci a base di frutta, di crema, di mascarpone, di caffè, di vaniglia, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per tutte le occasioni speciali, il Crème caramel limone e cannella è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando si ha bisogno di un tocco di dolce freschezza in tavola ma è perfetto anche per concludere una cena raffinata. Inno al gusto, alla freschezza e all’originalità, in questa occasione potrà essere decorato e arricchito con foglioline di menta. Solitamente il Crème caramel limone e cannella è percepito come molto leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Crème caramel limone e cannella e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Rossana Secchi
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