Crumbles di mele e mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni




Per la copertura







  1. Preparate la granella per la copertura. Tritate grossolanamente le mandorle e le nocciole nel mixer, azionandolo a scatti, e poi versatele in una ciotola. Tritate allo stesso modo anche i fiocchi di avena, aggiungeteli alla frutta secca preparata insieme allo zucchero di canna. Insaporite con un pizzico di cannella e di chiodi di garofano, poi unite l’olio di semi e mescolate.
  2. Distribuite il composto su una placca da forno rivestita con l’apposita carta, livellate la superficie e infornate a 160°C per circa 15 minuti; ogni 5 minuti togliete la placca e mescolate con una spatolina piatta in modo da mantenere il composto sbriciolato. Fate attenzione che non si scurisca troppo, poi sfornate e lasciate raffreddare.
  3. Lavate le mele, privatele del torsolo e della buccia e tagliatele a dadini. Trasferitele via via in una pentola e spruzzatele con succo di limone per non farle annerire.
  4. Aggiungete lo zucchero, qualche pezzetto di scorza del limone (senza la parte bianca, che è amarognola) e ponete su fuoco dolce per un paio di minuti.
  5. Intanto lavate i mirtilli, scolateli e aggiungeteli subito alle mele; lasciate cuocere una decina di minuti a fuoco moderato, in modo da far sciogliere bene lo zucchero; unite poca acqua ma solo se la frutta si asciugasse troppo. Alla fine spegnete e fate raffreddare.
  6. Versate il composto di mele e mirtilli nelle ciotoline individuali, spolverizzatele con la granella croccante preparata e servite.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? I Crumbles di mele e mirtilli sono tra questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert casalinghi, di quei dolci genuini e ricchi che, come questi Crumbles di mele e mirtilli, non contengono conservanti o coloranti! I Crumbles di mele e mirtilli non vi stancheranno mai: fragranti e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. I Crumbles di mele e mirtilli si prestano ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una spremuta, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, i Crumbles di mele e mirtilli fanno sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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