Dolcetti di mele cotte in gelatina senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










Per la base senza burro




  1. Lasciate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
  2. Portate a ebollizione il sidro in una casseruola, insieme allo zucchero, un pizzico di cannella, i chiodi di garofano, qualche fogliolina di menta e un paio di scorze di limone (senza la parte bianca, che è leggermente amarognola).
  3. Nel frattempo tagliate le mele, eliminate il torsolo, sbucciatele e tagliatele a dadini; mettetele in una ciotola con del succo di limone, per non farle annerire.
  4. Quando il sidro bolle, aggiungete le mele preparate e riportate a ebollizione. Spegnete e lasciate leggermente intiepidire, poi eliminate i chiodi di garofano, la menta e le scorze.
  5. Scaldate il Calvados in un pentolino senza arrivare all’ebollizione, poi spegnete. Aggiungete quindi la gelatina strizzata e fatela sciogliere.
  6. Versate il liquido così ottenuto nel tegame con le mele, mescolando bene; quindi versate il composto nei singoli stampini, facendo in modo che liquido e mele si distribuiscano in modo omogeneo.
  7. Fate intiepidire e poi mettete gli stampini in frigo per circa 3 ore, il tempo che si induriscano.
  8. Preparate la base dei dolcetti. Setacciate la ricotta in una ciotola ampia, poi lavoratela con il succo di mela e il miele, usando un mestolo.
  9. Ponete le fette biscottate in un sacchetto alimentare e, usando un matterello, sbriciolatele in modo grossolano; potete anche tritatele con il mixer, ma procedete a scatti per non ridurle in farina. Versate le briciole nella ciotola con la ricotta preparata e lavorate gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene tra loro.
  10. Trasferite il composto su un tagliere, tra due fogli di carta da forno. Con attenzione schiacciatelo con il palmo delle mani, in modo da ottenere uno spessore di circa 5-6 mm, poi rimettete il tutto in frigo.
  11. Quando la base di biscotto si sarà solidificata, con un coppapasta della misura degli stampini, ritagliatevi i dischetti che vi occorrono, facendo molta attenzione a non romperli, perché saranno piuttosto fragili. Rimetteteli in frigo per un’ora.
  12. Passato il tempo occorrente ai dolcetti di mele per solidificarsi, riprendeteli dal frigo e appoggiate su ognuno, con estrema delicatezza, uno dei dischi di biscotto preparati; poi rimettete in frigo per una decina di minuti.
  13. Subito prima di servire, mettete gli stampini in ammollo in acqua calda per 1-2 secondi, quindi rovesciateli sui piattini da portata e sfilateli con attenzione. Decorate i dolcetti con i mirtilli, ben lavati e asciugati, e gustateli immediatamente.

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Ricetta di Carla Marchetti
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