• Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
• Scaldate su fuoco basso il caffè fino quasi all’ebollizione. Filtratelo, aspettate qualche minuto e unite i fogli di gelatina ben strizzati, mescolando bene per farli sciogliere.
• Incidete il baccello di vaniglia, prelevate i semi e mescolateli allo zucchero.
• Versate la panna in una casseruola, unite il baccello di vaniglia, lo zucchero e un pizzico di sale, e portate a bollore leggerissimo, mescolando finché lo zucchero si sarà sciolto.
• Ritirate la preparazione dal fuoco ed eliminate il baccello; fatela intiepidire e unite il caffè con la gelatina, mescolando ancora.
• Distribuite il composto in uno stampo per budino, fatelo raffreddare e riponetelo in frigo per almeno 4 ore.
• Dedicatevi alla salsa. Ponete lo zucchero in una casseruola d’acciaio (possibilmente con il fondo doppio), ponetelo su fuoco basso e fatelo sciogliere senza mescolare, ruotando ogni tanto delicatamente il pentolino.
• Appena lo zucchero avrà assunto un color ambrato, versatevi a filo il caffè bollente, con molta precauzione perché tenderà a schizzare; fate sempre roteare la casseruola, finché tutto si sarà ben amalgamato. Spegnete e fate raffreddare, diventerà fluido.
• Lasciate lo stampo immerso in acqua calda per qualche secondo, finché la panna cotta si staccherà dalle pareti, sformatela su un vassoio, decorate con la salsa al caffè e servite.
La Panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio sfizioso, veloce, semplice da preparare ed economico. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. La Panna cotta al caffè è un dessert elegante e raffinato, da servire anche come finale jolly per un pranzo con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra la gioia di stare insieme. Inno alla bontà e alla freschezza, la Panna cotta al caffè potrà essere impreziosita con fragole o frutti di bosco freschi e foglioline di menta. Si, ammettiamolo la Panna cotta al caffè non è proprio light. Ma qualche strappo alla regola è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la Panna cotta al caffè e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce così buono con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!
• Spolverizzate la superficie della panna cotta con del cacao amaro setacciato o con del cioccolato fondente finemente spezzettato: regalerete al vostro dolce una marcia in più.
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