Panna cotta al caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di frigorifero
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 Panna cotta da 6 porzioni






Per la salsa


• Fate ammorbidire  i fogli di gelatina in acqua fredda.

• Scaldate su fuoco basso il caffè fino quasi all’ebollizione. Filtratelo, aspettate qualche minuto e unite i fogli di gelatina ben strizzati, mescolando bene per farli sciogliere.

• Incidete il baccello di vaniglia, prelevate i semi e mescolateli allo zucchero. 

• Versate la panna in una casseruola, unite il baccello di vaniglia, lo zucchero e un pizzico di sale, e portate a bollore leggerissimo, mescolando finché lo zucchero si sarà sciolto.

• Ritirate la preparazione dal fuoco ed eliminate il baccello; fatela intiepidire e unite il caffè con la gelatina, mescolando ancora.

• Distribuite il composto in uno stampo per budino, fatelo raffreddare e riponetelo in frigo per almeno 4 ore.

• Dedicatevi alla salsa. Ponete lo zucchero in una casseruola d’acciaio (possibilmente con il fondo doppio), ponetelo su fuoco basso e fatelo sciogliere senza mescolare, ruotando ogni tanto delicatamente il pentolino.

• Appena lo zucchero avrà assunto un color ambrato, versatevi a filo il caffè bollente, con molta precauzione perché tenderà a schizzare; fate sempre roteare la casseruola, finché tutto si sarà ben amalgamato. Spegnete e fate raffreddare, diventerà fluido.

• Lasciate lo stampo immerso in acqua calda per qualche secondo, finché la panna cotta si staccherà dalle pareti, sformatela su un vassoio, decorate con la salsa al caffè e servite.

La Panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio sfizioso, veloce, semplice da preparare ed economico. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. La Panna cotta al caffè è un dessert elegante e raffinato, da servire anche come finale jolly per un pranzo con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra la gioia di stare insieme. Inno alla bontà e alla freschezza, la Panna cotta al caffè potrà essere impreziosita con fragole o frutti di bosco freschi e foglioline di menta. Si, ammettiamolo la Panna cotta al caffè non è proprio light. Ma qualche strappo alla regola è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la Panna cotta al caffè e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce così buono con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Spolverizzate la superficie della panna cotta con del cacao amaro setacciato o con del cioccolato fondente finemente spezzettato: regalerete al vostro dolce una marcia in più.

Ricetta di Carla Marchetti
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