Panna cotta al caffè

Panna cotta al caffè
  • Panna cotta da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note

    4 ore di frigorifero


4,5 stelle in base a 2 recensioni

La Panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio sfizioso, veloce, semplice da preparare ed economico. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso per tu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 800 ml di Panna fresca
  • 100 ml di Caffè espresso
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 18 g di Gelatina in fogli
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Sale
  • Per la salsa
  • 50 ml di Caffè espresso
  • 100 g di Zucchero semolato
Preparazione

• Fate ammorbidire  i fogli di gelatina in acqua fredda.

• Scaldate su fuoco basso il caffè fino quasi all’ebollizione. Filtratelo, aspettate qualche minuto e unite i fogli di gelatina ben strizzati, mescolando bene per farli sciogliere.

• Incidete il baccello di vaniglia, prelevate i semi e mescolateli allo zucchero. 

• Versate la panna in una casseruola, unite il baccello di vaniglia, lo zucchero e un pizzico di sale, e portate a bollore leggerissimo, mescolando finché lo zucchero si sarà sciolto.

• Ritirate la preparazione dal fuoco ed eliminate il baccello; fatela intiepidire e unite il caffè con la gelatina, mescolando ancora.

• Distribuite il composto in uno stampo per budino, fatelo raffreddare e riponetelo in frigo per almeno 4 ore.

• Dedicatevi alla salsa. Ponete lo zucchero in una casseruola d'acciaio (possibilmente con il fondo doppio), ponetelo su fuoco basso e fatelo sciogliere senza mescolare, ruotando ogni tanto delicatamente il pentolino.

• Appena lo zucchero avrà assunto un color ambrato, versatevi a filo il caffè bollente, con molta precauzione perché tenderà a schizzare; fate sempre roteare la casseruola, finché tutto si sarà ben amalgamato. Spegnete e fate raffreddare, diventerà fluido.

• Lasciate lo stampo immerso in acqua calda per qualche secondo, finché la panna cotta si staccherà dalle pareti, sformatela su un vassoio, decorate con la salsa al caffè e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Spolverizzate la superficie della panna cotta con del cacao amaro setacciato o con del cioccolato fondente finemente spezzettato: regalerete al vostro dolce una marcia in più.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. Ottima davvero

  2. MMMMMM che gola che fa venire!!!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento