Soufflé cioccolato e pera

Soufflé cioccolato e pera
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Il Soufflé cioccolato e pera è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare ed economico perché a base di pochi ingredienti. In poco tempo, otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gusto... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 40 g di Farina 0
  • 60 g di Burro
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 1 Uovo
  • 40 g di Zucchero di canna
  • 300 ml di Latte intero
  • Sale
  • Per le pere
  • 4 Pere piccole
  • 40 g di Zucchero di canna
  • 1 Limone bio
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Per decorare
  • Codette di cioccolato
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate lo sciroppo per le pere. Versate dell’acqua in una pentola a pareti alte, larga giusto per farci stare le pere ritte e sufficiente a coprirle del tutto. Aggiungete lo zucchero, la bacca di vaniglia incisa, il succo del limone e portate a ebollizione.

• Lavate le pere. Quando lo sciroppo bolle abbassate la fiamma e mettetele ritte nella pentola. Fatele bollire a fuoco basso, con il coperchio a metà, per circa 10 minuti. Spegnete, togliete le pere facendo attenzione a non romperle e fatele intiepidire.

• Dedicatevi all’impasto. Portate a ebollizione a fiamma bassa  il latte con il burro e qualche scorza di limone, spegnete e fate riposare per 5 minuti, mischiando ogni tanto.

• Separate i tuorli dagli albumi (tenete questi ultimi da parte, in una ciotola capiente). Mettete i tuorli in un tegamino, quindi aggiungete la farina setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale e mischiate bene con una frusta a mano.

• Versate a filo il latte caldo dopo aver tolto le scorze, sempre usando la frusta per non formare grumi, poi aggiungete il cioccolato tritato e fatelo sciogliere a fuoco molto basso. Mescolate sempre, fino a ottenere una crema omogenea. Spegnete e fate raffreddare per mezzora circa, girando la crema ogni tanto.

• Accendete il forno a 180°C (funzione statica). Imburrate le pirofile monoporzione e mettetele in frigo.

• Poco prima di infornare montate gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche (ben pulite) e incorporateli gradualmente alla crema ormai fredda; mescolate delicatamente e con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

• Versate il composto negli stampini preparati, fino a ottenere uno strato di circa 2 cm, e adagiate in ognuno una pera. Distribuite intorno alla pera il resto della crema, lasciando libero almeno 1 cm di bordo.

• Cuocete i soufflé nel forno ormai caldo, per circa 20-25 minuti, senza mai aprire lo sportello.

• Sfornate, spolverate i dolcetti con codette di cioccolato, zucchero a velo setacciato e serviteli immediatamente.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. Molto gustosa!!!

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