Soufflé speziato alla ricotta

Soufflé speziato alla ricotta
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    380 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

Il Soufflé speziato alla ricotta è un dolce al cucchiaio sfizioso, piuttosto semplice e veloce da preparare. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e d... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Ricotta vaccina
  • 40 g di Farina 0
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 4 Uova
  • 400 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 4 cucchiaini di Rum
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Cannella in polvere
  • Chiodi di garofano in polvere
Preparazione

● Lavate con cura il limone e ricavatene la scorza. Portate a bollore il latte con la scorza del limone e il baccello di vaniglia, tagliato per lungo.

● Separate i tuorli dagli albumi (che metterete da parte) e lavorateli con lo zucchero senza montarli troppo, poi aggiungete poco alla volta la farina setacciata. Filtrate il latte caldo con un colino a maglie fini e unitelo a filo al composto, mescolando bene con una frusta a mano perché non si formino grumi.

● Mettete sul fuoco e, mescolando di continuo con un mestolo, fate addensare a fiamma bassissima. Quando il composto sarà denso e velerà il mestolo spegnete, aggiungete un pizzico di cannella, i chiodi di garofano, il rum e fate raffreddare.

Passate la ricotta al setaccio, sistematela in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio di legno; unitela alla crema ormai fredda e mescolate bene. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente al composto, mescolando con una spatola dall’alto in basso per non smontarli.

● Imburrate gli stampini, versate il composto lasciando qualche cm di bordo libero, e cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti. Sfornate gli stampini e fateli raffreddare; i soufflé si sgonfieranno, è normale, quindi serviteli.

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

● Accompagnate i soufflé di ricotta con una salsa fredda, a base di limone e cannella. Spremete 1 limone, filtratelo e versatelo in un pentolino; aggiungete 2 cucchiai di zucchero semolato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1/2 cucchiaio di amido di mais e 100 ml di acqua. Ponete su fuoco basso e scaldate il composto sempre mescolando, finché diventerà denso e gelatinoso. Togliete dal fuoco e fate raffreddare, mescolando ogni tanto perché non si formino grumi, poi servitelo con i vostri soufflé; se dovesse presentarsi troppo denso, basta che lo frulliate con un mixer a immersione.  

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4 Recensioni

  1. buono

  2. me lo mangerei con gli occhi

  3. Altri Commenti

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