Tiramisù al limone

Tiramisù al limone
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note

    3 ore di riposo


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Il Tiramisù al limone è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare, veloce ed economico perché a base di pochi ingredienti. Morbido e delicato, questo Tiramisù al limone può essere rivisitato con moltissime... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 15 Savoiardi
  • 400 ml di Panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
  • 1 Limone bio
  • Per la crema
  • 60 g di Farina 0
  • 4 Tuorli
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 400 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • Per la bagna
  • 2 cucchiai di Zucchero semolato
  • 6 cucchiai di Limoncello
  • 120 ml di Acqua
Preparazione

• Preparate la crema. Lavorate i tuorli e lo zucchero semolato con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungete la farina setacciata e amalgamate frullando a bassa velocità e facendo attenzione a non formare grumi.

• Portate a leggero bollore il latte con un pizzico di sale e qualche pezzo di scorza di limone, quindi versatelo a filo nella crema, mescolando con la frusta a mano. Rimettete il composto sul fuoco a fiamma bassa per 5 minuti, senza smettere di mescolare.

• Appena la crema si è addensata, versatela in un contenitore largo, freddo di freezer e unite il succo di limone filtrato, mescolando per farla intiepidire. Coprite la superficie della crema con la pellicola e mettetela in frigo. Prima di usarla, eliminate le scorze e frullatela con il mixer a immersione per renderla cremosa.

• Preparate la bagna per i savoiardi. Scaldate a fiamma moderata l’acqua, il limoncello e lo zucchero finché quest’ultimo si sarà sciolto, poi fate raffreddare.

Montate la panna fredda di frigo con lo zucchero a velo setacciato usando le fruste elettriche, finché sarà ben ferma; trasferitela in un sac à poche con beccuccio stellato e tenetela in frigo fino al momento di utilizzarla.

• Bagnate i savoiardi nello sciroppo freddo e distribuitene metà sul fondo delle coppette. Create poi uno strato con metà dose di panna, quindi appoggiatevi delicatamente gli altri savoiardi bagnati di sciroppo. Distribuite la crema e terminate con fiocchetti di panna. Trasferite in frigo per un'ora.

• Guarnite le coppette con scorza del limone grattugiata e servite.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. davvero squisito

  2. Tamara_zz 19 Giugno 2018

    B U O N I S S I M O!!!!

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