Tiramisù classico

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di raffreddamento
Calorie a porzione
655 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 tiramisù da 8 porzioni







  1. Separate i tuorli dagli albumi. Unite lo zucchero ai tuorli e montateli, aiutandovi con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto soffice e chiaro.
  2. Frullate anche il mascarpone e aggiungetelo poco alla volta, sempre frullando, fino a ottenere una crema senza grumi.
  3. Versate il Vin santo e amalgamate bene.
  4. Montate a neve fermissima gli albumi, quindi uniteli al composto usando una spatola piatta: mescolate delicatamente, dall’alto verso il basso per non smontarli.
  5. Inzuppate velocemente nel caffè i savoiardi e distribuiteli sul fondo di una zuppiera. Versate uno strato di crema di mascarpone e alternate in questo modo gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema.
  6. Spolverizzate la superficie con il cacao setacciandolo con un colino. Mettete il dolce in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

Il Tiramisù è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice e velocissimo da preparare. Morbido e delicato, questo dessert al cucchiaio famoso in tutta Italia per la sua bontà, può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda dei vostri gusti. Ideale per tutte le occasioni, il Tiramisù è un dessert semplice, da gustare in famiglia, ma è anche un dolce elegante e raffinato da proporre a una cena più formale, come finale jolly per un tocco di morbida dolcezza in tavola. Inno al gusto e alla bontà, potrà essere impreziosito con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Solitamente il Tiramisù è percepito come leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Tiramisù e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Rossana Secchi
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