• Appoggiate un foglio di carta da forno sul fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm, rimontatelo e tagliate via la carta eccedente. Imburratene le pareti e rivestitele con un rettangolo lungo di carta da forno, tagliato a misura.
• Preparate ora l’impasto. In una ciotola capiente versate la ricotta e il formaggio spalmabile; unite lo zucchero, un pizzico di sale e lavorate con le fruste elettriche, per avere un composto morbido e senza grumi.
• Aggiungete poi le uova, una alla volta e sempre frullando; unite la panna e mescolate sempre con le fruste, finché otterrete una crema liscia e piuttosto liquida.
• Setacciate la farina con il lievito sulla crema ottenuta, usando le fruste a bassa velocità, e alla fine unite anche la scorza grattugiata dell’arancia.
• Versate il composto ottenuto nello stampo e cuocete la torta a 160°C (funzione statica) per circa 1 ora, poi abbassate a 140°C e mandate ancora per 20 minuti. Quando la superficie della torta inizierà a scurire, copritela con un foglio di carta da forno tagliato a misura della tortiera (un cerchio di 18 cm), lasciando pure che sia a contatto con la superficie.
• Trascorso il tempo previsto, spegnete il forno e tenete la torta all’interno del forno chiuso, finché si sarà abbastanza intiepidita. Sfornatela e aspettate che si sia raffreddata, poi mettetela in frigo per almeno 3-4 ore, meglio se per tutta una notte.
• Preparate la copertura. Lasciate ammorbidire la gelatina in poca acqua, per una decina di minuti.
• Intanto versate l’acqua prevista in un pentolino, unite lo zucchero, qualche scorza dell’arancia tagliata a pezzi (non grattugiata) e mettete sul fuoco, facendo fate bollire piano per 5 minuti. Spegnete, levate la scorza e versatevi il succo filtrato dell’arancia (dovrebbe risultare circa 100 ml), poi aggiungete il foglio di gelatina strizzato e mescolate bene, in modo che si dissolva del tutto; infine fate intiepidire.
• Riprendete la torta, sganciate la parete e levatela. Staccate delicatamente la carta dalla superficie, pareggiatela usando un lungo coltello, poi rovesciate il dolce sul vassoio. Levate la carta rimanente, sempre con molta attenzione.
• Quando la gelatina sarà a temperatura ambiente, ma ancora abbastanza liquida, versatela a filo sulla superficie della torta, tenendo basso il pentolino. Fate consolidare e servite.
La Torta di ricotta alla gelatina di arancia è un dolce morbido, sfizioso e semplice da preparare. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete una torta squisita, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda per i bambini. Saporito e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci. Ideale per tutte le occasioni speciali, la Torta di ricotta alla gelatina di arancia è un dessert elegante e raffinato da servire come finale jolly per i pranzi con gli amici, ma anche per concludere una cena più formale o una festa di compleanno. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la vostra Torta di ricotta alla gelatina di arancia e vi leccherete i baffi a ogni forchettata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce così goloso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!
• Nella cottura di questa torta dovrete fare molta attenzione alla temperatura del vostro forno: basta una decina di gradi in più e la torta potrebbe bruciare. Per sicurezza procuratevi un termometro da forno, che è abbastanza economico, pratico e semplice da usare; regolatevi sulla temperatura che indica e non avrete brutte sorprese.
• Se non volete utilizzare la colla di pesce, usate questa gelatina fatta in casa senza alcun prodotto animale.
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