• Preparate la base di pan di Spagna al cioccolato. Con le fruste elettriche sbattete le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale, per 12-15 minuti, finché otterrete un composto spumoso, chiaro e fermo.
• Setacciate in una ciotola l’amido di mais, la fecola di patate e il cacao e poi aggiungeteli al composto poco alla volta; mescolate con la spatola o co la frusta a mano, delicatamente e dal basso verso l’alto per non smontarlo. Infine versate il composto su una placca rivestita con carta da forno, dandogli una forma il più possibile rettangolare.
• Cuocete il pan di Spagna in forno a 180°C per 20 minuti, poi verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se esce pulito e asciutto, sfornate, altrimenti proseguite la cottura per circa 5 minuti e ripetete la prova. Alla fine togliete dal forno e fate raffreddare.
• Intanto preparate lo zabaione. Con le fruste elettriche sbattete i tuorli in un pentolino (se avete quello apposito per bagnomaria, il polsonetto, è perfetto) insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il Marsala e ponete il pentolino a bagnomaria in una pentola appena più grande: fate attenzione che il fondo del pentolino non tocchi l’acqua, che non deve assolutamente bollire, perciò mantenete la fiamma al minimo.
• Non appena lo zabaione sarà diventato bello gonfio, toglietelo subito dal fuoco. Trasferite il pentolino con lo zabaione sopra un recipiente con acqua fredda e fate raffreddare, mescolando ogni tanto, poi mettetelo in frigo.
• Ora occupatevi della crema. In una ciotola montate con le fruste elettriche il mascarpone insieme allo zucchero per qualche minuto. Unite la panna fredda e finite di montare: fate attenzione a non frullare troppo a lungo, perché rischiereste di decomporre la panna. Incorporatevi quindi lo zabaione ormai raffreddato, mescolando con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
• Componete la torta tiramisù. Ritagliate dal pan di Spagna 2 rettangoli delle stesse misure della teglia rettangolare che userete. Mettetene uno nella teglia, spennellatelo con metà dose di caffè e ricopritelo con metà dose di crema.
• Appoggiate l’altro rettangolo di pan di Spagna e create un altro strato con la crema rimasta (se volete, potete metterla in una tasca da pasticcere per decorare la superficie). Spolverizzate con del cacao amaro setacciato, coprite e mettete il dolce in frigo per almeno 2 ore. Se lo servirete dopo 24 ore, risulterà ancora più gustoso.
La Torta tiramisù allo zabaione è un dolce irresistibile perché è davvero golosissimo. Semplice da preparare, sano ed economico perché a base di pochi ingredienti. Senza essere cuochi provetti otterrete una Torta tiramisù allo zabaione da leccarsi i baffi e che piacerà a tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di creme dolci. Ideale per tutte le occasioni importanti, la Torta tiramisù allo zabaione è un dolce elegante e raffinato, da servire quando si ha bisogno di un tocco di dolce freschezza in tavola ma è perfetto anche per concludere una cena con gli amici. Inno al gusto e all’originalità, potrà essere impreziosito con foglioline di menta. Solitamente la Torta tiramisù allo zabaione è percepito come un dolce “impegnativo”, ma in realtà è un dessert abbastanza leggero, anche se estremamente saporito. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la vostra Torta tiramisù allo zabaione e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare