Tortini con cuore azteco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di freezer
Calorie a porzione
345 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










• Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, a fuoco molto basso; aggiungete il peperoncino, mescolate e poi spegnete subito.

• Setacciate in una ciotola il cacao, la farina e il lievito; aggiungete lo zucchero di canna, un pizzico di sale e mischiate bene con una frusta a mano.

• Unite a filo il latte, l’olio e alla fine il cioccolato fuso, mescolando sempre con la frusta per non formare grumi. Il composto dovrà risultare liscio, piuttosto denso e senza grumi.

• Versatelo negli stampini individuali oliati, all’incirca fino a metà altezza, e trasferiteli in freezer per 2 ore.

• Ponete i tortini in forno caldo a 180°C e cuoceteli per 8-10 minuti. Quando la superficie sarà cambiata da lucida a opaca e si sarà formata una crosticina sui bordi, prelevate un tortino e scuotetelo appena: se l’interno ha la consistenza del budino, potete togliere tutti i tortini. Sfornateli sui piattini individuali, spolverateli con zucchero a velo setacciato e serviteli immediatamente.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Tortini con cuore azteco sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti!  I Tortini con cuore azteco sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o una cenetta romantica i Tortini con cuore azteco fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Tortini con cuore azteco il cioccolato dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se sostituite il latte vaccino con una uguale quantità di bevanda di soia (o di riso, o anche di mandorle) otterrete degli ottimi tortini vegan.

• Per questi tortini usate un cioccolato di qualità ottima, ma la sua percentuale di cacao non dovrà essere troppo alta, al massimo il 70%.

• Potete aromatizzare i vostri tortini con un pizzico di scorza grattugiata di un’arancia (rigorosamente bio), aggiunta al cioccolato mentre lo fate sciogliere.

Ricetta di Carla Marchetti
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