Tortino di riso al Grand Marnier

Difficoltà
Costo
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. In una casseruola versate il latte e l’acqua con metà dose di zucchero, la vaniglia e metà scorza di arancia (attenzione a non prelevare la parte bianca amara) e portate a bollore; aggiungete il riso e fatelo cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti. Poi eliminate la vaniglia e la scorza.
  2. Fuori dal fuoco aggiungete il burro, mescolate bene poi versate il composto in una teglia o su un piatto e lasciate raffreddare.
  3. Rompete le uova e in una ciotola mettete i tuorli, in un’altra gli albumi. Aggiungete ai tuorli lo zucchero rimasto e frullate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e soffice.
  4. Quindi pulite le fruste in modo che non vi sia alcuna traccia di tuorlo e montate gli albumi a neve fermissima insieme a un pizzico di sale.
  5. Nella ciotola con i tuorli unite il riso, il Grand Marnier, il resto della scorza di arancia finemente grattugiata e infine gli albumi; mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  6. Imburrate e infarinate degli stampi monoporzione, distribuitevi il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.

Il Tortino di riso al Grand Marnier è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare ed economico perché a base di pochi ingredienti. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo Tortino di riso al Grand Marnier può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per tutte le occasioni speciali, il Tortino di riso al Grand Marnier è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi in compagnia ed è perfetto anche per concludere una cena, quando si ha bisogno di un mix di freschezza e bontà. Inno al gusto, alla freschezza e all’originalità, potrà essere impreziosito con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Solitamente il Tortino di riso al Grand Marnier è percepito come molto leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Tortino di riso al Grand Marnier e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Lia

• Potete provare questa ricetta anche sostituendo la cannella alla vaniglia o arricchendo la preparazione con mandorle tritate e scorzette di arancia candita.

Ricetta di Lia Pisano
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