Zuccotto alle fragole

Zuccotto alle fragole
  • zuccotto da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    7 min

  • Calorie a porzione

    370 Kcal

  • Note

    2 ore di riposo


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Lo Zuccotto alle fragole è un dolce al cucchiaio sfizioso, piuttosto semplice da preparare ed economico perché a base di pochi ingredienti. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i ba... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la pasta
  • 80 g di Farina 0
  • 20 g di Fecola di patate
  • 4 Uova
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Zucchero semolato (per spolverizzare)
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • Per la farcia
  • 800 g di Gelato alla fragola
Preparazione

● Levate le uova dal frigo almeno un’ora prima di preparare il dolce. Ungete la placca del forno con poco burro e foderatela con l'apposita carta. Accendete il forno con funzione statica e portatelo a 220°C.

● Preparate la pasta biscuit. In una ciotola capiente sbattete le uova qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone. 

● Mischiate bene farina e fecola di patate in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.

● Versate l’impasto sulla carta preparata e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm circa) e infornate per 7 minuti nel forno già caldo.

● Nel frattempo spolverizzate un telo pulito e inumidito con metà dello zucchero. Quando la superficie della pasta inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla sua carta, rovesciatela sul telo, poi staccate la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.

● Distribuite sulla superficie il resto dello zucchero, copritela con pellicola adatta al calore e arrotolate la pasta immediatamente, aiutandovi con il telo. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetelo a caramella e fatelo raffreddare, possibilmente in frigo.

● Mentre la pasta si raffredda, tirate fuori dal freezer il gelato, in modo che si ammorbidisca; se necessario lavoratelo brevemente con un cucchiaio.

● Srotolate la pasta con attenzione e togliete la pellicola superiore. Con il gelato formate uno strato spesso circa ½ cm sulla superficie, lasciando un paio di cm di bordo libero (riponete il gelato avanzato in frigo, in modo che non si sciolga); arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza, aiutandovi con la pellicola esterna. Riponete in frigo per un paio d'ore.

● Foderare un contenitore da zuccotto o simile con pellicola trasparente. Quindi riprendete il rotolo e tagliatelo a fettine di circa 1 cm di spessore.

● Distribuite le fettine sul fondo e su tutta la parete del contenitore, evitando di lasciare spazi tra le fette.

● Riempite con il gelato avanzato, quindi chiudete con un ultimo strato di fettine di rotolo (vi servono per realizzare la base dello zuccotto) pigiando delicatamente. Coprite con pellicola trasparente, chiudete con il coperchio e rimettete in freezer per almeno 2 ore.

● Ricordatevi di togliere il dolce dal congelatore circa 40 minuti prima di servire.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Se lo desiderate potete farcire lo zuccotto anche con strati differenti: provate a fare un primo strato di panna montata, poi fatene uno di gelato e uno di fettine di fragole fresche (o con delle fragoline di bosco, anche congelate), prima di chiudere con lo strato di fettine di rotolo biscuit. Il risultato sarà ancora più sorprendente.

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5 Recensioni

  1. buono

  2. mmm@@@#####

  3. Altri Commenti

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