Casiatello dolce napoletano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
10 ore di lievitazione
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 casiatello da 10 porzioni












Per la glassa e la decorazione





  1.  Fate sciogliere in una planetaria con la frusta gancio il lievito madre con l’acqua. Aggiungete quindi le uova e lo zucchero. Unite la farina ed il latte e fate incordare bene l’impasto.
  2.  Aggiungete gli aromi (arancia, vaniglia e acqua millefiori) e un pizzico di sale. Lavorate per altri 2 minuti poi mettete lo strutto e lavorate per altri 10 minuti fino a quando l’impasto sarà bene incordato e si staccherà totalmente dalle pareti.
  3.  Aggiungete i canditi e mescolate bene per altri 2 minuti.
  4.  Versate il panetto su una spianatoia e con movimenti circolari pirlate la pasta creando un panetto tondo. Lasciate riposare coperto da un canovaccio per 30 minuti a temperatura ambiente.
  5.  Trascorso questo tempo, ruotate il panetto fino a formare una palla a cupola e adagiate l’impasto in uno stampo di circa 18-20 cm di diametro e alto 10 cm. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare tutta la notte o per 10-12 ore in forno con luce accesa.
  6.  Preriscaldate il forno a 200°C e cuocete il casatiello dolce per circa 50 minuti. Prima di tirare fuori il dolce dal forno, fate la prova stecchino per verificare la cottura interna.
  7.  Fate raffreddare e sformate.
  8.  Preparate la glassa montando lo zucchero a velo con l’albume e il succo di limone.
  9.  Spalmate bene la glassa sul casatiello creando uno strato abbondante e spesso. Decorate con ovetti e corallini di zucchero colorati.

Il Casiatello dolce di Pasqua di tradizione napoletana. La preparazione di questa golosa torta a base di lievito madre (criscito in dialetto napoletano) è un po’ lunga e complesso ma vi ripagherà dell’impegno profuso perché il Casiatello dolce napoletano è un dolce morbidissimo e dal profumo irresistibile che allieterà il palato di tutti i golosi. Oggi, che i dolci sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questo Casiatello dolce napoletano, un dessert genuino che non ha nulla da invidiare a quelli della più raffinata pasticceria e soprattutto non contiene conservanti o coloranti! Il Casiatello dolce napoletano, simbolo della tradizione pasquale, non vi stancherà mai: buono e golosissimo, è quello che ci vuole per celebrare la Pasqua con i vostri cari. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Michela

• Se non avete il lievito madre potete tranquillamente utilizzare il lievito di birra, che verrà miscelato come pre-impasto con farina ed acqua o latte per ottenere il lievitino. Le dosi per 1 casatiello sono 4 g di lievito di birra sciolto in 60 ml di latte e impastato con 100 g di farina manitoba, da lasciar lievitare per un’ora.

• La ricetta originale prevede anche l’utilizzo dello strutto, ma potete tranquillamente sostituirlo con il burro (anche se lo strutto fa la differenza).

• Pirlare un impasto significa arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare.

 

Ricetta di Michela Festa
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