Rossana, www.unasicilianaincucina.com
Mi chiamo Rosanna, sono ragusana ma vivo a Ferrara da più di venti anni. Fin da piccola ho avuto la passione per la cucina e per i dolci così passavo le mie giornate guardando le mie nonne cucinare e preparare dolci. Crescendo ho voluto perfezionare la mia passione prendendo il diploma da pasticcere. Dopo aver abbandonato per qualche anno questa mia passione, ho deciso di dedicarmi a quello che mi piace, creando il mio blog di cucina, Una siciliana in cucina, nato nell’Aprile del 2015. E’ una raccolta di ricette siciliane e di ricette dolci raccontate attraverso i miei ricordi, le mie tradizioni siciliane ed i miei affetti. Credo che nella vita bisogna sempre migliorarsi, portare avanti le proprie passioni e continuare ad imparare, è per questo che io continuo sempre a studiare facendo corsi di fotografia, cucina ecc.
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• Versate la farina nella planetaria oppure su un piano se impastate a mano. Aggiungete lo zucchero. Fate la classica fontana e al centro mettete il lievito sbriciolato. Versate un po’ di latte preso dal totale ed iniziate ad impastare. Aggiungete man mano l’uovo, il latte e poi anche lo strutto. Infine mettete il sale.
• Lavorate l’impasto per 15-20 minuti fino a quando non diventa liscio e compatto. Formate una palla che metterete a lievitare in un posto caldo, io uso il forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 3-4 ore.
• Quando l’impasto è lievitato, suddividetelo in pezzi uguali da circa 80-100 g, formate dei salsiciotti di circa 30-35 cm. Arrotolateli nei cannelli di alluminino o in quelli di canna. Mentre arrotolate non tirate l’impasto, fate al massimo 4 giri stando attenti a non coprire le estremità del cannello. Ponete nuovamente a lievitare per un paio di ore.
• Nel frattempo preparate la crema di ricotta, se è necessario setacciate la ricotta fino a renderla cremosa. Aggiungete lo zucchero e lavorate la crema fino a renderla uniforme e bella liscia. Mettete in frigorifero fino all’utilizzo.
• Trascorso il tempo di lievitazione, prendete i cannelli e friggeteli nell’olio abbondante caldo ma non troppo, devono dorarsi lentamente in modo da cuocere anche all’interno.
• Passateli su carta assorbente poi togliete il cannello. Potete passarli nello zucchero adesso oppure dopo averli riempiti.
• Quando saranno diventati freddi, riempite una sac à poche con la ricotta e riempite i macallè. I nostri Macallè o cartocci siciliani sono pronti per essere gustati!
I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Macallè fritti che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Macallè, dolcetti siciliani a base di ricotta, sono ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, e da servire agli ospiti con il caffè o con il tè. Ideali per tutte le occasioni speciali, i Macallè sono buonissimi, da servire anche semplicemente come fine pasto per un tocco di dolcezza in tavola. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare i vostri Macallè e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolcetto sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!
• Potete anche preparare l’impasto la sera prima, metterlo tutta la notte in frigorifero e il giorno dopo farlo raddoppiare.
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