Marmellata ai frutti di bosco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
8 ore di riposo
Calorie a porzione
105 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni



• Lavate molto delicatamente tutti i frutti mettendoli in un colino e passandoli velocemente sotto il getto dell’acqua fredda, tamponateli con un telo o con della carta assorbente.

• Tagliate i frutti più grandi a metà, eliminate i piccioli e sgranate il ribes.

• Trasferite i frutti di bosco in una ciotola, irrorateli con il succo di limone filtrato e aggiungete lo zucchero. Mescolate dolcemente con un cucchiaio di legno, copriteli con la pellicola alimentare e fateli riposare per circa 8 ore in luogo fresco. 

• Trascorso il tempo indicato, poneteli insieme al liquido prodotto e al succo di limone in una pentola in acciaio inossidabile e cuoceteli per circa 40 minuti a fuoco dolce, prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola e mescolando spesso. Se il liquido non dovesse bastare, aggiungete un po’ di acqua.

• Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e mescolate. Se volete ottenere una preparazione vellutata e uniforme, a metà cottura passatela con un passaverdure a fori medi.  

• Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti già sterilizzati. 

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da splamare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si defnisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata ai frutti di bosco è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata ai frutti di bosco è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. La Marmellata ai frutti di bosco è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata ai frutti di bosco, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata ai frutti di bosco squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

• Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
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