Marmellata di agrumi e zenzero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 25 min
Tempi aggiuntivi
24 ore di riposo
Calorie a porzione
90 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 25 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni





  1.  Lavate i limoni e le arance con cura, strofinando la scorza con una spazzolina.
  2. Asciugate gli agrumi con un panno e tagliateli a fette sottili eliminando le estremità, i semi e i filamenti bianchi più grossi.
  3. A questo punto trasferite le fette in una ciotola e lasciatele macerare immerse in acqua fresca per circa 24 ore a temperatura ambiente. Nel caso in cui voleste ottenere una marmellata più dolce, ripete questa operazione.
  4. Trascorso il tempo indicato, trasferite le fette in una pentola di acciaio inox, copritele con dell’acqua e fatela bollire per 40 minuti.
  5.  Adesso frullate la preparazione con il mixer a immersione (se desiderate ottenere una marmellata più consistente azionatelo a scatti), poi aggiungete lo zucchero, lo zenzero grattugiato e la menta e proseguite la cottura per altri 45 minuti versando altra acqua, se necessario. Mescolate di tanto in tanto.
  6. Quando otterrete la consistenza desiderata, spegnete e travasate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di agrumi e zenzero è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di agrumi e zenzero è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di agrumi e zenzero è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di agrumi e zenzero, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di agrumi e zenzero squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

 

Ricetta di Rossana Secchi
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