Marmellata di albicocche e mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
12 ore di riposo
Calorie a porzione
105 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 20 porzioni



  1. Lavate le albicocche con cura sotto il getto dell’acqua corrente, asciugatele con un telo e dividetele a metà eliminando il nocciolo.
  2. Tagliate la frutta a pezzetti e riponeteli in una ciotola, aggiungete il succo di limone filtrato, un po’ della sua scorza grattugiata, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate a macerare per 12 ore.
  3.   Trascorso il tempo indicato,trasferite il tutto in una pentola in acciaio inossidabile e cuocete per circa un’ora a fuoco dolce, prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola e mescolando spesso. Se il liquido non dovesse bastare, aggiungete un po’ di acqua.
  4. Verso fine cottura aggiungete le mandorle e mescolate.
  5. Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e rimestate ancora.
  6. Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di albicocche e mandorle è molto amata per farcire torte e dolcetti. La Marmellata di albicocche e mandorle è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di albicocche e mandorle è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di albicocche e mandorle, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di albicocche e mandorle squisita.

I consigli di Romina

• Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Se volete ottenere una preparazione vellutata e uniforme, frullate la marmellata con il mixer a immersione, prima di aggiungere le mandorle.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. Sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

 

 

 

 

 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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