Marmellata di albicocche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
8 ore di riposo
Calorie a porzione
100 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 20 porzioni



  1.  Lavate le albicocche con cura sotto il getto dell’acqua corrente, asciugatele con un telo e dividetele a metà eliminando il nocciolo.
  2. Tagliate la frutta a pezzetti e riponeteli in una ciotola, aggiungete il succo di limone filtrato, un po’ della sua scorza grattugiata, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno.
  3.  Coprite la preparazione con della pellicola alimentare e lasciatela macerare per circa 8 ore in luogo fresco.
  4.  Trascorso il tempo indicato, trasferite le albicocche insieme al liquido prodotto e al succo di limone in una pentola in acciaio inossidabile e cuocetele per circa un’ora a fuoco dolce, prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola e mescolando spesso. Se il liquido non dovesse bastare, aggiungete un po’ di acqua.
  5.  Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e mescolate. Se volete ottenere una preparazione vellutata e uniforme, a metà cottura frullatela con il mixer a immersione.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di albicocche è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di albicocche è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di albicocche è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di albicocche, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di albicocche squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
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