Marmellata di arance amare

Marmellata di arance amare
  • marmellata da 30 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 30 min

  • Calorie a porzione

    220 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda g... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1.5 Kg di Arance amare bio
  • 1 Limone bio
  • 1.5 Kg di Zucchero semolato
Preparazione

• Lavate con cura le arance avendo cura di strofinarle con uno spazzolino.

• Utilizzando un coltello molto affilato o un pelapatate, prelevate la scorza delle arance in modo da ottenere dei filetti e fate attenzione a evitare la parte bianca che è amarognola.

• A questo punto pelate i frutti asportando tutta la 'pellicina' bianca che li ricopre.

• Tagliate ora le arance a fette, eliminate eventuali semini e filamenti bianchi, trasferitele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.

• Nel frattempo fate bollire un po' di acqua in una pentola, sbollentatevi le scorzette per 10 minuti e scolatele.

• Fate sbollentare le scorzette una seconda volta, sempre in acqua bollente per 10 minuti, e infine scolatele e tenetele da parte. 

• In una pentola di acciaio inossidabile scaldate dell'acqua (calcolate 1/2 litro per ogni kg di zucchero) con lo zucchero fino a ottenere uno sciroppo piuttosto liquido e trasparente.

• Unite le fette delle arance (insieme al loro succo), lasciate cuocere la marmellata per circa 15 minuti a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto, poi frullate con il mixer a immersione e proseguite la cottura dopo aver aggiunto anche le scorzette.

• Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, dopo circa un'ora, trasferitela ancora calda nei vasetti sterilizzati. 

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

• Per sterilizzare i vasetti, fateli bollire per 15-20 minuti in acqua e asciugateli perfettamente (anche in forno a 100°C per 10 minuti). La marmellata va travasata ancora calda nei vasetti di vetro perfettamente asciutti (lasciate sempre 1 cm di spazio dal bordo del barattolo). Chiudeteli ermeticamente e lasciateli raffreddare capovolti in modo che si formi il sottovuoto. Prima di consumare la marmellata accertatevi che il tappo del vasetto presenti un avvallamento al centro, e che al momento dell’apertura produca il classico “clic”.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

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1 Recensione

  1. BUONISSIMA

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