Marmellata di cachi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
75 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni





  1.  Lavate i cachi e poi spellateli con un coltellino eliminando il picciolo e la parte interna più chiara. 
  2. Lavate e sbucciate la mela, eliminate il torsolo e i semini e poi affettatela.
  3. Trasferite la polpa dei cachi insieme alle fette di mela in una pentola di acciaio inox, unite il succo di limone filtrato con un po’ della sua scorza grattugiata, e cuoceteli a fiamma molto bassa per circa 10 minuti.
  4.  Nel frattempo incidete la bacca di vaniglia e prelevatene i semini aromatici raschiando l’interno del baccello con un coltellino.
  5. Trascorso il tempo di cottura indicato, passate la preparazione al passaverdure, poi aggiungete lo zucchero e la vaniglia (polpa e baccello vuoto), mescolate e rimettetela sul fuoco, sempre a fiamma dolce, per circa 45 minuti mescolando spesso e prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola.
  6.  Una volta pronta, spegnete, togliete il baccello dalla marmellata e versatela ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di cachi è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di cachi è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di cachi è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di cachi, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di cachi squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

• Per questa ricetta usate cachi maturi ma non molli.

 

Ricetta di Rossana Secchi
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