Marmellata di castagne

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 5 min
Calorie a porzione
100 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 5 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni





• Lavate le castagne velocemente sotto l’acqua corrente e poi incidetele con un coltello affilato.

• Lessate ora le castagne in acqua bollente leggermente salata per circa 45 minuti e scolatele.

• Una volta intiepidite, sbucciate le castagne, trasferitele in un mixer e frullatele azionandolo a scatti: dovrete ottenere una purea un po’ grossolana.

• Ponete la purea di castagne in una pentola di acciaio inox, aggiungete la vaniglia, unite qualche bicchiere d’acqua (1/4 del volume delle castagne) e ponetele a fiamma bassa per circa 30 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

• Bagnate la preparazione con il rum a fine cottura e aggiungete poca acqua calda se il composto dovesse asciugarsi eccessivamente.

• A fine cottura frullate la preparazione con il mixer a immersione fino a ottenere una crema morbida.

• Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di castagne è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di castagne è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di castagne è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di castagne, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di castagne squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

• Provate ad aggiungere, oltre che la cannella, un po’ di zenzero fresco: otterrete una marmellata ancora più fresca e sfiziosa.

Ricetta di Rossana Secchi
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