Marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
105 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 20 porzioni



• Lavate con cura le ciliegie, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.

• Trasferite le ciliegie in una ciotola e aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e un po’ di succo di limone. Coprite la preparazione con della pellicola alimentare e ponetela in frigo per circa 4 ore.

• Trascorso il tempo indicato, eliminate le scorze dell’agrume.

• Ponete ora la frutta zuccherata in una pentola di acciaio inossidabile e lasciate cuocere la marmellata a fuoco molto dolce, mescolando spesso ed eliminando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola.

• Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, dopo circa un’ora, potete frullarla con il mixer a immersione o passarla con il passaverdure oppure, se preferite ottenere una preparazione più corposa e con i pezzi di frutta interi, potete passarne solo una parte o addirittura lasciarla così. 

• Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di ciliegie è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di ciliegie è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di ciliegie è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di ciliegie, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di ciliegie squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

• Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti e del tipo di frutto: se le ciliegie utilizzate sono aspre potete aumentarne la quantità, in caso contrario potete diminuirlo. Tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 28 marzo 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare