Marmellata di fichi secchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
80 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni




  1.  Tagliate i fichi secchi a pezzi privandoli del picciolo e poi lasciateli in ammollo nell’acqua prevista per circa 2 ore.
  2.  Trasferite la frutta preparata insieme all’acqua dell’ammollo una in una pentola in acciaio inossidabile, irroratela con il succo di limone filtrato e aggiungete lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio di legno. 
  3.  Trasferite la pentola sul fuoco e cuocete i fichi per circa un’ora a fuoco dolce, aggiungendo un po’ d’acqua, se necessario e prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola.  
  4.  Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, frullatela con il mixer a immersione e travasatela ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di fichi secchi è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di fichi secchi è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di fichi secchi è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di fichi secchi, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di fichi secchi squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

• Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
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