Marmellata di fichi viola

Marmellata di fichi viola
  • marmellata da 20 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    120 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda g... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Fichi viola
  • 1 Mela (bio)
  • 1 Limone bio
  • 400 g di Zucchero di canna
Preparazione

• Lavate i fichi, asciugateli delicatamente con della carta assorbente e tagliateli a spicchi. Potete sbucciarli o lasciarli integri.

• Lavate e sbucciate la mela, eliminate torsolo e semini e tagliatela a tocchetti.

• Trasferite la frutta preparata in una ciotola, irroratela con il succo di limone filtrato e aggiungete lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio di legno, copritela con la pellicola alimentare e fatela riposare per circa 4 ore in luogo fresco. 

• Trascorso il tempo indicato, versate il composto insieme al liquido prodotto in una pentola in acciaio inossidabile e cuocetelo per circa un’ora a fuoco dolce, aggiungendo un po' d'acqua, se necessario e prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola.  

• Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e travasatela ancora calda nei vasetti sterilizzati. 

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

• Per sterilizzare i vasetti, fateli bollire per 15-20 minuti in acqua e asciugateli perfettamente (anche in forno a 100°C per 10 minuti). La marmellata va travasata ancora calda nei vasetti di vetro perfettamente asciutti (lasciate sempre 1 cm di spazio dal bordo del barattolo). Chiudeteli ermeticamente e lasciateli raffreddare capovolti in modo che si formi il sottovuoto. Prima di consumare la marmellata accertatevi che il tappo del vasetto presenti un avvallamento al centro, e che al momento dell’apertura produca il classico “clic”.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

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2 Recensioni

  1. Davvero deliziosa. Grazie 1000

  2. ottima

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