Marmellata di mele cotogne senza zucchero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
25 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 20 porzioni



  1.  Lavate le mele con cura, sbucciatele e tagliatele a pezzetti, eliminando torsolo e semi.
  2.  Trasferitele via via in una ciotola piena di acqua, nella quale avete versato il succo di un limone.
  3. Scolate le mele e rimettetele nella ciotola, aggiungete l’acqua e il succo e la scorza grattugiata dell’altro limone. Mescolate con un cucchiaio di legno e fate macerare la preparazione per circa mezzora, coperta con della pellicola alimentare e in luogo fresco.
  4. Trascorso il tempo indicato, versate la frutta così preparata con il suo liquido in una pentola di acciaio inox e ponetela a cuocere a fiamma bassa per circa un’ora, mescolando spesso. Eventualmente aggiungete ancora un po’ di acqua se la marmellata dovesse restringersi troppo, non diminuite il tempo di cottura perché le mele cotogne hanno bisogno di cuocere abbastanza a lungo.
  5.  Quando la preparazione avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete, poi trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati. 

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di mele cotogne senza zucchero è molto amata per farcire torte e dolcetti. La Marmellata di mele cotogne senza zucchero è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di mele cotogne senza zucchero è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di mele cotogne senza zucchero, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di mele cotogne senza zucchero squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Carla

• Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• Se lo desiderate, potete utilizzare la stevia in polvere per dolcificare la vostra marmellata. La quantità di stevia da usare è di 100 g ogni kg di mele.

 

 

 

 

Ricetta di Carla Marchetti
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