Marmellata di more senza zucchero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
35 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 20 porzioni



• Lavate le more ponendole in un colino e passandole sotto il getto dell’acqua fresca. Fatele poi asciugare su fogli di carta assorbente.

• Lavate le mele, sbucciatele, eliminate torsolo e semini e poi tagliatele a tocchetti.

• Trasferite le more e i pezzi di mela in una ciotola, aggiungete un po’ d’acqua (1 bicchiere per 1 kg di more), il succo di limone filtrato e mescolate con un cucchiaio di legno.

• Coprite la preparazione con della pellicola alimentare e lasciatela macerare per circa 2 ore in luogo fresco.

• Trascorso il tempo indicato, trasferite la preparazione in una pentola in acciaio inossidabile e cuocetela per circa 30 minuti a fuoco dolce, prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola e mescolando spesso. Se il liquido non dovesse bastare, aggiungete un po’ di acqua.

• Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete e mescolate. Se volete ottenere una preparazione vellutata e uniforme, quasi a fine cottura passatela con il passaverdure.

• Trasferite la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di more senza zucchero è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di more senza zucchero è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di more senza zucchero è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di more senza zucchero, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di more senza zucchero squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• Scegliete delle more selvatiche ben mature.

• Se volete ottenere una marmellata senza neanche un semino, la cosa migliore sarebbe quella di passarle in una centrifuga (o ancor meglio in un estrattore di succo) prima di iniziare la preparazione. Passate l’avanzo una seconda volta, così dalle more otterrete la maggior parte del succo. Se non possedete nessuno di questi due strumenti, l’unica maniera è quella di far passare la marmellata da un colino a maglie molto strette subito dopo aver usato il passaverdure.

Ricetta di Rossana Secchi
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