Marmellata di nespole e melagrana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
85 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni





• Lavate le nespole, sbucciatele, togliete il nocciolo e tagliatele a pezzi piccoli.

• Lavate la mela, sbucciatela, eliminate torsolo e semini e poi tagliatela a tocchetti.

• Trasferite le nespole e i pezzi di mela in una ciotola, aggiungete un po’ di succo di limone filtrato, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno. Coprite la preparazione con della pellicola alimentare e lasciatela macerare per circa un’ora in luogo fresco.

• Nel frattempo lavate le melagrane, eliminate la calotta (o ‘coroncina’), tagliatele in due, tuffatele in acqua fredda, prelevatene i semi con le dita e infine raccoglieteli in una ciotola.

• Lessate ora i semi per 20 minuti, poi scolateli e passateli al passaverdure in modo da ottenerne una purea.

• Trascorso il tempo indicato, trasferite il composto di nespole insieme ai semi passati in una pentola in acciaio inossidabile e cuoceteli per circa 30 minuti a fuoco dolce, prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola e mescolando spesso. Se il liquido non dovesse bastare, aggiungete un po’ di acqua.

• A metà cottura, frullate la preparazione con il mixer a immersione.

• Quando otterrete la consistenza desiderata, mescolate, spegnete e versate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di nespole è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche accompagnare i formaggi stagionati. La Marmellata di nespole è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di nespole è ottima per arricchire secondi piatti di carne. La Marmellata di nespole, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di nespole squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

Ricetta di Rossana Secchi
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