Marmellata di nespole e melagrana

Marmellata di nespole e melagrana
  • marmellata da 30 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    90 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda g... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Nespole
  • 4 Melagrane
  • 1 Mela bio
  • 1 Limone bio
  • 450 g di Zucchero semolato
Preparazione

• Lavate le nespole, sbucciatele, togliete il nocciolo e tagliatele a pezzi piccoli.

• Lavate la mela, sbucciatela, eliminate torsolo e semini e poi tagliatela a tocchetti.

• Trasferite le nespole e i pezzi di mela in una ciotola, aggiungete un po' di succo di limone filtrato, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno. Coprite la preparazione con della pellicola alimentare e lasciatela macerare per circa un'ora in luogo fresco.

• Nel frattempo lavate le melagrane, eliminate la calotta (o 'coroncina'), tagliatele in due, tuffatele in acqua fredda, prelevatene i semi con le dita e infine raccoglieteli in una ciotola.

• Lessate ora i semi per 20 minuti, poi scolateli e passateli al passaverdure in modo da ottenerne una purea.

• Trascorso il tempo indicato, trasferite il composto di nespole insieme ai semi passati in una pentola in acciaio inossidabile e cuoceteli per circa 30 minuti a fuoco dolce, prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola e mescolando spesso. Se il liquido non dovesse bastare, aggiungete un po' di acqua.

• A metà cottura, frullate la preparazione con il mixer a immersione.

• Quando otterrete la consistenza desiderata, mescolate, spegnete e versate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati. 

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti, fateli bollire per 15-20 minuti in acqua e asciugateli perfettamente (anche in forno a 100°C per 10 minuti). La marmellata va travasata ancora calda nei vasetti di vetro perfettamente asciutti (lasciate sempre 1 cm di spazio dal bordo del barattolo). Chiudeteli ermeticamente e lasciateli raffreddare capovolti in modo che si formi il sottovuoto. Prima di consumare la marmellata accertatevi che il tappo del vasetto presenti un avvallamento al centro, e che al momento dell’apertura produca il classico “clic”.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.



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1 Recensione

  1. Deliziosa

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