Marmellata di rabarbaro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
75 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 15 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni




• Lavate il rabarbaro con cura, eliminate i filamenti più duri dai gambi e poi tagliateli a fettine.

• Lavate e tagliate la mela a tocchetti eliminando torsolo e semini.

• Versate il rabarbaro in una ciotola, aggiungete i pezzi di mela, un po’ di scorza di limone grattugiata, il suo succo filtrato, lo zucchero, mescolate e lasciate riposare la preparazione, coperta, per 3 ore in luogo fresco.

• Trascorso il tempo indicato, trasferite gli ingredienti in in una pentola in acciaio inossidabile e fateli cuocere per circa un’ora a fuoco dolce, mescolando spesso ed eliminando la schiuma che si formerà in superficie con una schiumarola.

• Per ottenere una consistenza più omogenea, frullate la conserva con un mixer a immersione.

• Rimettete la marmellata sul fuoco e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa.

• Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, spegnete, mescolate e trasferitela ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di rabarbaro è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di rabarbaro è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di rabarbaro è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di rabarbaro, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di rabarbaro squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

 

 

Ricetta di Rossana Secchi
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