Babà al limoncello

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 Babà da 8 porzioni







Per la bagna




• Preparate il babà. Tagliate il burro a dadini e lasciatelo ammorbidire a  temperatura ambiente.

• Versate le uova e lo zucchero semolato nella ciotola della planetaria, che avrà la frusta a foglia.

• Aggiungete il burro a pezzettini, il lievito sbriciolato e montate per 4-5 minuti, finchè otterrete un composto omogeneo e spumoso.

• Setacciate le due farine in una ciotola, mescolatele e unitele in 3 volte al composto montato, sempre facendo girare le fruste. Alla fine unite un pizzico di sale, cambiate la frusta a foglia con quella a spirale e continuate a mandare la planetaria per circa 10 minuti, finché otterrete un composto morbido, che si incorderà alla spirale.

• Imburrate uno stampo a ciambella alto, versatevi il composto appena lavorato e livellatelo. Copritelo con un telo e fate lievitare il babà per circa 4 ore, in un posto tiepido e lontano da correnti d’aria.

• Appena l’impasto sarà arrivato ai bordi dello stampo, mettetelo in forno statico già caldo a 180°C e fatelo cuocere per circa 30 minuti, finché la superficie sarà dorata. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire nello stampo.

• Nel frattempo preparate la bagna, facendo bollire l’acqua e lo zucchero con la buccia del limone tagliata a spirale, per 20 minuti circa. Quando lo sciroppo sarà denso ma ancora trasparente, spegnete e fate un po’ intiepidire.

• Versate il limoncello nello sciroppo e mescolate bene.

• Praticate dei fori sulla superficie del babà con uno stecchino, quindi versatevi lentamente lo sciroppo al limoncello in modo uniforme, usando un mestolino.

• Inclinate lo stampo per far fuoriuscire lo sciroppo in eccesso e con quello continuate a bagnare il babà, finché il dolce lo avrà assorbito tutto in modo omogeneo.

• Rovesciate il babà su una gratella, appoggiate tutto su un vassoio e fatelo sgocciolare per una decina di minuti. Infine rigiratelo ancora e lasciatelo raffreddare in frigorifero, coperto con la pellicola alimentare, per almeno 2 ore.

• Capovolgete il babà su un piatto di portata, sfilate lo stampo e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose si possono preparare con il forno? il Babà al limoncello è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizionecome questo Babà al limoncello, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Babà al limoncello non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo da servire agli amici, magari in occasione di una festa o un’occasione speciale. Se siete in cerca di un’idea golosa per una cena raffinata, il Babà al limoncello fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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