Babka alla crema (brioche intrecciata)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
2 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
745 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Babka da 8 porzioni









Per la farcitura



Per la glassa


• Preparate l’impasto. Mescolate il latte (conservatene 2 cucchiai) appena intiepidito con lo zucchero e il lievito sbriciolato; lasciatelo riposare fino a che comparirà sulla superficie un po’ di schiuma.

• Fate fondere a bagnomaria il burro, poi spegnete subito.

• Setacciate le farine in una ciotola, unite la miscela di latte e lievito, il burro fuso, le uova sbattute e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti e lavorate a lungo, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Copritelo con un telo e lasciatelo lievitare per circa un’ora e mezza, in un posto tiepido e lontano da correnti.

• Tritate le nocciole per la farcitura non troppo finemente, usando il mixer a scatti.

• Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, lavoratelo delicatamente su una superficie infarinata e stendetelo con il matterello, formando un rettangolo di circa 60 x 30 cm.

• Spalmate la superficie della brioche con la crema di nocciole lasciando circa 1 cm di bordo libero, poi distribuitevi sopra le gocce di cioccolato e la granella di nocciole. Spennellate i bordi con un po’ di uovo sbattuto insieme al latte tenuto da parte, poi arrotolate il tutto creando un ‘cilindro’ lungo di circa 60 cm.

• Con un coltello tagliate il cilindro nel senso della lunghezza, lasciando i due filoncini ottenuti attaccati a un’estremità. Intrecciateli tra di loro lasciandoli abbastanza morbidi, formate con la treccia una ciambella e unite bene le parti finali, perché il ripieno non fuoriesca.

• Trasferite la ciambella sulla placca del forno ricoperta con la carta apposita, copritela con un telo e fate lievitare per un’ora.

• Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto avanzato e cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti. Sfornatela, staccatela dalla carta e fatela raffreddare su una gratella.

• Occupatevi della glassa. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete poco alla volta il succo di limone e mescolate finché otterrete un composto abbastanza fluido. 

• Versate la glassa sulla superficie del dolce freddo, perché coli lentamente e formi delle decorazioni in modo casuale. Fate rassodare e poi servite la babka.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Babka alla crema (brioche intrecciata) è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Babka alla crema (brioche intrecciata), di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Babka alla crema (brioche intrecciata) è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. 

I consigli di Carla

• Se la superficie del dolce diventasse troppo scura, copritela con un foglio di alluminio.

• Per provare la consistenza della glassa, prelevatene un cucchiaino e fatelo colare nella ciotola: dovrà scendere lentamente, formando un nastro bianco e piuttosto denso.

Ricetta di Carla Marchetti
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