Banoffee pie con frolla

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
2 h e 30 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
2 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Per la base

    Per la farcia




    Per completare

    1. Preparate il mou per la farcitura. Ponete la lattina di latte condensato (chiusa) in una pentola che la contenga bene, versatevi l’acqua sufficiente a coprirla e portatela a ebollizione. Mettete il coperchio e fate sobbollire per 2 ore e mezzo, controllando spesso che l’acqua copra sempre il barattolo: nel caso aggiungetene altra bollente. Spegnete e fate raffreddare bene prima di aprire la lattina.
    2. Srotolate la frolla, foderatevi uno stampo per crostate del diametro di 24 cm insieme alla sua carta e bucherellatene il fondo.
    3. Appoggiate sulla base un foglio di carta da forno tagliata a misura, riempite con fagioli secchi (o con i pallini di ceramica appositi) e trasferitela in forno statico già caldo a 180°C, per 15 minuti.
    4. Eliminate legumi e carta e rimettete il guscio di frolla in forno per circa 10 minuti, finché sarà croccante. Sfornatelo, fatelo intiepidire, toglietelo con attenzione dallo stampo e fatelo raffreddare sul vassoio di portata.
    5. Sbucciate le banane e tagliatele in 3 fette per lungo, quindi spruzzatele con succo di limone per non farle annerire.
    6. Usando le fruste elettriche montate la panna in una ciotola.
    7. Ora potete montare la torta. Sulla base di frolla versate il mou preparato e livellatelo bene con un cucchiaio.
    8. Disponetevi sopra le fettine di banana e soprammettetele formando una piccola cupola.
    9. Spalmate la panna con delicatezza creando uno strato omogeneo, così da ricoprire del tutto le banane, e lisciatela con una spatola. Lasciate riposare il dolce in frigo per circa un’ora.
    10. Setacciate abbondante cacao amaro sulla superficie e servite la vostra banoffee pie con frolla.

    Quante torte squisite e sfiziose si possono preparare con il forno? La Banoffee pie con frolla è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche come questa Banoffee pie con frolla, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Banoffee pie con frolla non vi stancherà mai: ottima da servire agli amici, magari in occasione di una festa o un’occasione speciale. Se siete in cerca di un’idea golosa per una cena raffinata, la Banoffee pie con frolla fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Per creare il mou potete utilizzare la pentola a pressione, dal fischio calcolate circa 45 minuti. Fate sempre attenzione che il barattolo sia coperto da circa 5 cm di acqua.

    • Fate raffreddare bene la lattina di latte condensato cotto prima di aprirla, se il mou preparato fosse ancora caldo potrebbe schizzare fuori.

    • Potete decorare la superficie del dolce con fettine di banana (bagnate con del succo di limone per non farle annerire e poi asciugate) oppure con riccioli di cioccolato al posto del cacao. 

    Ricetta di Carla Marchetti
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