• Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria in un tegamino e mettetelo da parte.
• Tritate finemente i biscotti e i gherigli di noce con il mixer, versateli nel tegamino e mescolate bene con il burro e lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo.
• Ricoprite il fondo di una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro con della carta da forno e imburratene le pareti. Versate il composto sul fondo della tortiera livellando bene la superficie e mettete a riposare in frigo.
• Preparate la bavarese. Lasciate ammorbidire la gelatina immergendola in acqua fredda.
• Incidete il baccello di vaniglia, grattate via la polpa con i semi e aggiungetela allo zucchero semolato. Ponete il baccello vuoto in una casseruola, aggiungete metà dose di panna (l’altra metà riponetela in frigo) e portate a ebollizione su fiamma molto bassa.
• Intanto in una ciotola, con le fruste elettriche, lavorate a crema i tuorli con lo zucchero preparato con i semini di vaniglia e con il Marsala, finché otterrete un composto chiaro e soffice. Incorporatevi la panna bollente (eliminate il baccello di vaniglia), versandola a filo e continuando a frullare, poi unite i fogli di gelatina strizzati mescolando perché si sciolgano bene. Immergete la ciotola in acqua fredda, e lasciate intiepidire il composto, rimestando di tanto in tanto.
• Quando la crema sarà tiepida ma non ancora addensata, con le fruste elettriche montate ma non del tutto la panna che avevate rimesso in frigo, insieme allo zucchero a velo. Unitela alla crema, mescolando lentamente dal basso verso l’alto, per non far smontare la panna.
• Versate il composto nello stampo preparato, livellatelo con attenzione usando una spatola e riponete in frigorifero per almeno 6 ore.
• Quando è il momento di servire, passate la lama di un coltello (che avrete prima tenuto in acqua calda e poi asciugato) lungo il bordo. Togliete l’anello e fate scivolare la bavarese, insieme alla carta, sul vassoio da portata; con una spatola piatta, staccate la carta dal fondo e sfilatela con attenzione. Spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo setacciato e servite.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Bavarese allo zabaione è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert classici come questa Bavarese allo zabaione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare alle torte della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Bavarese allo zabaione è un dolce morbido che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Bavarese allo zabaione fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
• Per montare la panna in modo corretto: iniziate a azionare le fruste senza lo zucchero, a bassa velocità, coinvolgendo tutta la massa liquida. Appena vedete che comincia a essere più soffice e a presentare delle ‘bolle’, setacciatevi sopra lo zucchero a velo occorrente. Aumentate leggermente la velocità, ma fate attenzione alla consistenza: in questo caso dovrete fermarvi quando ancora il composto è ancora molto cremoso e morbido. Mentre frullate, girate piano il frullatore lungo la circonferenza della ciotola.
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