Bolo Rei (dolce di Natale portoghese)

Bolo Rei (dolce di Natale portoghese)
  • dolce da 10 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    50 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note

    3 ore e 40 minuti di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Bolo Rei (dolce di Natale portoghese) è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle rico... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per il lievitino (poolish)
  • 100 g di Farina 0
  • 1 cucchiaio di Zucchero semolato
  • 100 ml di Latte
  • 1/2 cubetto di Lievito di birra fresco
  • Per l'impasto
  • 300 g di Farina 0
  • 140 g di Burro
  • 3 Uova
  • 90 g di Zucchero semolato
  • 1/2 Limone bio
  • 1/2 Arancia bio
  • 5 cl di Porto
  • 70 g di Frutta candita mista
  • 30 g di Uvetta
  • 30 gherigli di Noci
  • 20 g di Pinoli
  • Sale
  • Per decorare
  • 40 g di Mandorle pelate
  • 6 ciliegie candite
  • Frutta candita mista
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Occupatevi subito del lievitino. Sbriciolate il lievito nel latte tiepido, unite la farina e lo zucchero e mescolate velocemente. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 40 minuti in un luogo tiepido, senza correnti d’aria.

• Quando il lievitino sarà raddoppiato di volume, aggiungete lo zucchero, il burro morbido, le uova, uno alla volta, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia e mescolate.

• Unite la farina poco alla volta, iniziando a lavorare con la punta delle dita, poi impastate con le mani finché avrete un composto compatto, che non si appiccica più alle dita: si sarà ‘incordato’. Formate una palla e mettetela a lievitare per circa 3 ore in una ciotola, coprendola con pellicola o un telo.

• Lasciate l’uvetta e la frutta candita in ammollo nel Porto per mezzora, poi scolatele.

• Aggiungete all’impasto la frutta preparata, le noci spezzettate e i pinoli, ma senza lavorare troppo. Con delicatezza formate con le dita un foro al centro, delineando via via la tipica forma a ciambella evitando di strapazzare la pasta.

• Trasferitela in uno stampo a ciambella e fatela lievitare per circa un'ora, finché sarà raddoppiata.

• Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con l’olio. Decoratela con la frutta candita tagliata a piacere, le ciliegie candite, le mandorle spezzettate e fatele aderire bene.

• Trasferite il dolce in forno già caldo a 200°C (funzione statica), per circa 35-40 minuti, in modo che la superficie si colorisca in modo omogeneo; se se scurisse troppo, appoggiatevi sopra un foglio di alluminio.

• Sfornate e togliete la ciambella dallo stampo, quindi fatela raffreddare su una griglia, spolverizzatela con zucchero a velo e servitela.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete usare l'impastatrice. Dopo la prima lievitazione, potete mettere nella ciotola dell’impastatrice il lievitino pronto, lo zucchero avanzato e la farina setacciata e impastare a bassa velocità con il gancio. Unite le uova una alla volta, finché sarà tutto ben amalgamato, poi aggiungete la scorza degli agrumi. Aumentate a media velocità, aggiungete un pizzico di sale e il burro morbido, un pezzetto alla volta. Lavorate finché la pasta si staccherà dalle pareti e sarà lucida e liscia: ci vorranno 15-20 minuti. Fate lievitare per circa 3 ore in un’altra ciotola, coperta al riparo da aria e caldo: dovrà essere raddoppiato. Sgonfiate delicatamente l’impasto con le mani e rimettetelo nella ciotola dell’impastatrice, unite i canditi, l’uvetta e la frutta secca e impastate a bassa velocità, per distribuirli uniformemente nell’impasto. Continuate poi come indicato nella ricetta.

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2 Recensioni

  1. OTTIMA

  2. mi piace deve essere buona

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